Всем выйти из отпуска

Ксения Кириленко, обозреватель газеты "Южные горизонты"
Ксения Кириленко, обозреватель газеты "Южные горизонты"

Сегодня стало понятно: я – счастливый человек. В четыре часа утра, лежа в постели, я с улыбкой любовалась на рассвет, появляющийся в окне. Еще бы – впереди новый прекрасный день, который закончит мой отпуск и приведет на работу.
Предвкушение встречи с коллегами, новостями, с редакцией вытеснили сон. Наверно, если человек с такой радостью заканчивает отдыхать и выходит в трудовые будни – он действительно счастливый. И неважно, кто он – журналист, архитектор, врач или маляр.

 

Правда, живется им нелегко. Сейчас тех, кто любит работать, стали обзывать трудоголиками. Якобы это ненормальная крайность – любить работу, проводить на ней много времени, постоянно учиться чему-то новому. В молодежной среде все шире расходится странная идея: по-настоящему «круто» ничего не делать и много иметь. Ее навязывают рекламки, вербуя сторонников яркими изображениями толстых пачек денег, стянутых резинкой, дорогих машин и огромных часов на волосатой руке.
Ежедневно пробираются в электронные письма, соцсети, мессендежеры всякие Петьки Петькины с одной целью - убедить: на работу 5 дней в неделю ходит только раб и неудачник.  А вот он, удачник Петькин, зарегистрировался на портале ХХ и сидит на попе ровно где-то на Таити. В ноутбуке любуется, как капают неведомым образом на его счет монетки.

Письма эти я нещадно кидаю в спам, на рекламу не реагирую. Но никогда не думала, что услышу в свой адрес: «Трудоголик! Сгоришь на работе!» Я - трудоголик? Да я же ленивая!
Всегда пытаюсь придумать, как быстро сделать работу так, чтобы вышло «как надо» и не пришлось переделывать. Схемы какие-то, планы строю, анализ провожу. А в телефоне у меня подключена рабочая почта. Дзынь! Музей предлагает сотрудничать. Пик! Текст от сотрудника. Бип-бип! Ахтунг, созываем всех, срочная новость! Без этой «движухи» даже моя лень полезла вместе со мною на стенку к концу второй недели отпуска.

И ведь не понимают, мои «советчики», что журналистика – это информация, информация – это жизнь, топливо мозгу. Моей профессией можно только жить, работать ее нельзя, иначе ничего толкового не получается.

Моя профессия - это и есть моя жизнь, топливо и для ума, и для чувств. Много ли таких профессий? Считаю - каждая первая. Только от самого человека зависит, как проживать свою жизнь: погружаясь в работу или считая ее тяжелым, неприятным обязательством.

 

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Представить не могу, как любители «ломать систему», птицы «свободного полета» могут годами возлежать на мягком троне с рассуждениями, что пятидневка — это тюрьма, что все мы узники режима. А они, умельцы, занимаются своим хобби и поэтому умнее остальных. Рассуждают иногда годами - лишь бы не работать.

Для этой публики и разыгрывают свой спектакль счастливой и беззаботной жизни товарищи Петькины. А диванные лопушки им верят – строят планы по покорению золотых гор движением мизинца или мечтают, как их хобби вдруг станет приносить миллионные прибыли.

 

Хобби, конечно, может приносить доход. Став работой. Но развитие его денежной стороны - как модно сегодня говорить, «монетизация», - требует гораздо больше времени, чем пятидневка 9-18. В принципе, любое дело жизни будет занимать больше времени.

Когда я только осваивала профессию, мой рабочий день растягивался на 15 часов. Без выходных. Я покупала себе мороженое… и снова неделю работала. Болезненно, долго и голодно хобби вырастало, развивалось, начинало приносить доход.

Но счастливые часов не наблюдают. Если ты счастлив, делая свое дело, тебе все равно: раздался звонок ночью, задержался ли ты допоздна или пришлось выйти в выходные. Важно одно – сделать работу, быть профессионалом. Здесь нет слова «надо» - только азарт и желание, даже в трудностях и проблемах.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

 

Последователи "диванных доходов" спорят: ведь они делают то, что хотят, то, что любят. Например, развивать свою идею… лежа на диване. А как идея разовьется, так они всем покажут, что зря их не ценили.

Огорчает меня то, что, глядя на все эти завлекалочки, многие сверстники теряют интерес к труду - и работать не хотят. Хотят сразу результат, большую зарплату, признание их умными и прекрасными.

 

 

Путаются и не понимают, как можно отщепить час от личного времени, чтобы научиться чему-то? Прочитать еще одну книгу, посмотреть онлайн лекцию, выполнить дополнительную задачу...

«В смысле - работать в субботу?!» - закатывает глазки розовощекий блондин, разве что оттопыренными ушками от возмущения не хлопает. Для него это – дикость. Половина приятелей чуть-чуть работают дома - пара звонков, пара кликов по мышке пальчиком. Ни начальников, ни конфликтов, срочных задач, стрессов… Сидят в домашних халатах, забывая, как общаться, налаживать контакты, развиваться - довольствуясь малым. А то и вовсе паразитируя на родителях.

И все чаще диплом института для молодых становится "знаком качества". Опыта нет, знания - базовые, но претензии - на большие зарплаты. Они уже сами все знают, учить не надо, их надо ценить, главное они уже умеют – бегать ежечасно на перекур. Презрительно фыркают, когда нужно выполнить больше положенного. Переработать боятся, а перебездельничать – нет.

И двух недель отпуска таким кадрам очень мало. Кажется, дай им сплошной оплачиваемый отпуск - такой же, как обещают яркие рекламки, - и будет счастье. Строить, создавать, "пахать" – не их дело, ведь это тяжело. Другое дело, что такими темпами скоро нечего будет потреблять.
А я... меня еще в детском садике учили: что посеешь, то и пожнешь. Что ж, поношу ярлык «трудоголика».

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции.