Ходить по газонам разрешается

Автор: Никита Миронов
Так будет выглядеть парк «ЗИЛ». Здесь появятся пешеходные и велодорожки, 700 деревьев, 2500 кустарников и 50 тысяч квадратных метров газона. Парк будет иметь выход к Москве-реке и станет украшением Южного округа столицы (проект)
Так будет выглядеть парк «ЗИЛ». Здесь появятся пешеходные и велодорожки, 700 деревьев, 2500 кустарников и 50 тысяч квадратных метров газона. Парк будет иметь выход к Москве-реке и станет украшением Южного округа столицы (проект)

В Южном округе появится еще одна зеленая зона. Причем городского масштаба. Огромный — площадью 10 гектаров — парк «ЗИЛ» создадут в северной части территории бывшего Завода имени Лихачева, между улицами Лисицкого и Архитектора Леонидова. Об этом рассказали «ЮГ» в столичной мэрии.

— С территории будущего парка уже убрали промышленные сооружения. Прежде на этом месте располагались машинные цеха завода и открытые склады. Освободившуюся площадь засыпали новым грунтом, а затем провели планировку рельефа местности, — рассказали в штабе строительства. — Сейчас строители монтируют железобетонную чашу основания будущего пруда, а также прокладывают дорожно-тропиночную сеть. Ее выложат гранитной плиткой, площадь мощения составит 14 тысяч квадратных метров.

Уже сейчас завершаются прокладка инженерных коммуникаций и устройство фундаментов под павильоны. Следующий этап — монтаж технологического оборудования будущего пруда — насосной и очистной станций.

Вместе с этим начнется сборка самих павильонов, которые будут сделаны из металлоконструкций. А еще строители возьмутся за главную достопримечательность парка — перголу, увитую зеленью террасу длиной 1300 метров.

— Сооружение по форме будет напоминать конвейерную цепь. Такое архитектурное решение — отсыл к прошлому, когда на этой территории был Завод имени Лихачева, — рассказали в штабе строительства. — Пергола обогнет весь парк, в ней расположатся кафе и рестораны, а также пункты проката велосипедов, роликов и другого инвентаря. На некоторых участках перголы для горожан сделают выходы на ее крышу, откуда будет открываться живописный вид на парк «ЗИЛ».

После возведения металлического каркаса перголу обошьют лиственницей, а павильоны, которые установят на террасе, застеклят.

В основу концепции парка «ЗИЛ» заложена идея паблик-арта — искусства в городском пространстве. Это единственная зеленая зона, которая появится на месте промышленного предприятия.

На территории всего парка разобьют газон площадью около 50 тысяч квадратных метров. Спортивную зону и площадку для выгула собак засеют теневыносливым газоном, устойчивым к вытаптыванию.

— Это важно, потому что старая советская концепция парка — «по газонам не ходить» — в Москве уже неактуальна, — рассказывает ландшафтный дизайнер Анна Кидяева. — Первым «позвал» публику на газоны Парк Горького. А за ним и все остальные. Так что парк «ЗИЛ» — в тренде.

Для вечерних прогулок в парке установят более 100 фонарей и около 400 светильников для архитектурно-художественной подсветки.

Также здесь появится около 11 тысяч квадратных метров цветников с многолетними растениями.

Поздней осенью на территории бывшего завода высадят более 700 деревьев и 2,5 тысячи кустарников.

На месте цехов и складов появятся сосны, сибирские лиственницы, березы, тополя, липы, ольха и красный дуб. Дополнять ландшафтные композиции будут цветущие и хвойные кустарники: толокнянка обыкновенная, можжевельник лежачий, кизильник даммера, бересклет форчуна и роза морщинистая.

— Здорово, что парк строят буквально с нуля. До последнего времени в Москве главным образом благоустраива ли лишь уже существующие природные зоны, — пояснил архитектор Виктор Семашко. — Власти и застройщики понимают, что важны не только квадратные метры, но и окружающее пространство. Жители хотят комфорта.

Также в парке появится пруд площадью три тысячи квадратных метров. Внешне он будет напоминать извилистую речку, а вдоль него проложат пешеходные дорожки и веломаршруты.

— Мне очень нравится, что здесь появится зеленая зона, — рассказывает сотрудник одного из офисов у станции метро «Технопарк» Ирина Колесниченко. — Через пару лет я вообще хочу купить здесь квартиру и ходить через парк на работу пешком!



Новости СМИ2