Соловьи улетают из Москвы: итоги акции Союза охраны птиц России

В Москве осталось 286 соловьев. Фото: pixabay.com.ru.
В Москве осталось 286 соловьев. Фото: pixabay.com.ru.

Певчим птицам становится неуютно в Москве. К такому выводу пришли организаторы акции Союза охраны птиц  России «Соловьиные вечера». В Москве осталось всего 286 соловьев.

- В некоторых районах города количество птиц уменьшилось в пять раз, - рассказала сотрудник координационного совета Союза охраны птиц России Елена Чернова.

По ее словам, весь смысл акции был в том, чтобы обратить внимание людей на природу. Соловей  – индикатор благополучия в природной среде. Это птица не восприимчива к шуму, может свить гнездо и в автопокрышке. Отсутствие кустарников, разнотравья, соловьи не могут пережить и улетают в другие края, подчеркнула Елена Чернова.

Напомним, в проекте «Соловьиные вечера» участвовали горожане. Жители в районах Москвы занимались подсчетом птиц и заносили поштучно соловьев на интерактивную карту сайта. Таким образом, удалось приблизительно подсчитать количество соловьев в Южном административном округе. Это несколько десятков птиц, которые смогли найти подходящие для гнездовья места в Битцевском лесопарке, у Борисовских прудов, в районе Нагатинский затон и в Зябликово.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москвичам предлагают посчитать поющих соловьев (далее)

 



Новости СМИ2