Чемпион Мира Сергей Разомазов: У меня было 20 отказов парашюта

Заслуженный мастер спорта, 8-ми кратный чемпион Мира Сергей Разомазов. Фото: skycenter.aero

Высота всегда привлекала людей. Человек мечтал парить в воздухе, словно птица. Приспособление для прыжков с высоты пытались придумать многие древние народы.

Сейчас прыжки с парашютом стали доступны практически каждому человеку. В нашей стране День парашютиста отмечают 26 июля. У заслуженного мастера спорта, 8-ми кратного чемпиона Мира Сергея Разомазова за плечами свыше 16 тысяч прыжков. Корреспондент газеты «Южные горизонты» узнал его историю.

- В какой момент вы впервые осознали, что хотите прыгнуть с парашютом?

- В юности. В таком возрасте у каждого ребенка есть жизненные примеры. Я в 15 лет увидел легендарный фильм о Воздушно-десантных войсках «Зона особого внимания». Мне захотелось стать похожим на героев кинокартины. Примерно через полгода я совершил свой первый прыжок с парашютом. До этого даже не представлял себе, что это такое. Мне на тот момент не было и 16 лет.

- Как вы готовились к первому прыжку?

- Это было как вчера. Забыть такое невозможно. Яркие впечатления остались со мной на всю жизнь. К первому прыжку я готовился в Барнаульском авиаспортклубе. Я записался в кружок, для нас провели инструктаж. Матчасть изучали в течение трех месяцев. Еще до того, как совершить прыжок, мы начали жить некой «парашютной» жизнью. Разбираясь с парашютом, ты уже получаешь истинное удовольствие.

Первый прыжок я совершил с высоты 800 метров.

Сергей Разомазов проводит с Валдисом Пельшем уточнение по выполнению задания и действиям в особых случаях. Фото: личный архив Сергея Разомазова

- Назовите максимальную высоту, с которой вы совершили прыжок.

- При установлении рекорда России я прыгал с высоты 7200 метров. На таких расстояниях уже используется кислородное оборудование. Рекорд состоял не в высоте прыжка, а в том количестве человек, которые его совершили. Тогда одновременно прыгнули 100 парашютистов. История знает прыжки и с 14, и с 25-километровой высоты. Не решился бы на подобное. Я не такой экстремал.

- У вас множество званий и регалий. Когда совершили первый прыжок, могли представить, что это станет делом всей жизни?

- Я даже об этом и не мечтал. Если бы в моей голове была идея стать великим, то мне кажется, ничего бы не получилось. Когда человек ставит перед собой максимальную планку, он уже в чем-то себя ограничивает. Я себя не ограничивал. Мне приносит удовольствие сама «парашютная» жизнь, круг моего общения.

Парашютисты – совершенно другие люди. Они открыты к вам с первой секунды. Каждый из них понимает, что рискует жизнью, и каждая ошибка может повлечь за собой травму.

- Были ли в вашей карьере ситуации с риском для жизни и здоровья?

- Я дважды аварийно покидал летательные аппараты. Все прыжки совершаются с вертолета Ми-6. Однажды вертолет просто разрушался в воздухе, нужно было спасать свою жизнь. У него лопнул гидравлический шланг. После этого вертолет мог пролететь всего несколько минут, затем заклинило бы рули и он мог просто рухнул вниз.

На борту находилось порядка 80 человек. В течение 10 секунд мы выпрыгнули из вертолета с высоты 500 метров. Тогда было страшновато. Все спаслись, обошлось без травм. Вертолет успел приземлиться. Шланг поменяли, и мы дальше продолжили прыгать.

У меня было порядка 20 отказов основного парашюта, иногда это происходило в тандемах с пассажирами. На все подобные ситуации есть четкий свод правил. Их нужно соблюдать, и тогда все будет хорошо.

Сергей Разомазов с сыном Тимофеем. Фото: личный архив Сергея Разомазова

- Каждый раз, стоя перед прыжком, о чем вы думаете?

- Всем, кому я передаю свой опыт, говорю: стоя перед дверью, вы должны думать о безопасности. У парашютиста есть три жизненноважные ручки, которые нужно проверить непосредственно перед прыжком. Это ручка основного парашюта, ручка для отсоединения основного парашюта, если он не раскрылся, и ручка открытия запасного парашюта.

Самое дорогое, что у нас есть – это жизнь. О ней нужно заботиться.