Мой кенгуру может быть золотым

Автор: Ксения Фокина
18 октября 2016 года. Победитель тогда еще национального чемпионата WorldSkills Никита Степин за работой. Тогда юноша только начинал готовиться к выходу на мировой уровень. Фото: Павел Волков
18 октября 2016 года. Победитель тогда еще национального чемпионата WorldSkills Никита Степин за работой. Тогда юноша только начинал готовиться к выходу на мировой уровень. Фото: Павел Волков

Студент Московского колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже Никита Степин завоевал золотую медаль в компетенции «Ювелирное дело» на Международном чемпионате Global Skills Challenge 2017. Соревнования прошли в австралийском Ньюкасле. Никита принес победу России в престижном конкурсе впервые и с беспрецедентным отрывом от соперников из 17 стран. В октябре он представит нашу страну на мировом чемпионате WоrldSkills в Абу-Даби, где сразятся представители уже 76 стран.

Сейчас Никита проходит курс молодого бойца в Анапе — там сборная Россия интенсивно тренируется перед чемпионатом мира — не только занимается по профилю, но и бегает по горам, работает с психологами. «ЮГ» дозвонились Никите.

— Я не ожидал, конечно, но сильно хотел выиграть, — говорит Никита. — Я очень рад, что мне удалось с большим отрывом обойти Корею, Японию, Китай. Последние 10 лет они удерживали первые места.

Самым сложным было успеть подготовиться к конкурсу.

— Задание объявили всего за полторы недели, — уточняет Никита. — За 22 часа — время поделили на 4 модуля — нужно было сделать по точно заданным параметрам золотой кулон сложной геометрической формы с фигурой кенгуру.

Оценивали размер и вес изделия. Чем точнее, тем выше балл. В первый день я промахнулся с весом, а в следующие три дня попадал точно в заданные параметры.

Наставник Никиты Валентина Цветкова рассказала корреспонденту «ЮГ», как проходил конкурс и что значит победа для Москвы и для всей страны.

— Это стало настоящим прорывом. Ведь последние 20 лет на престижном конкурсе, к которому Россия присоединилась по решению президента России Владимира Путина в 2012 году, в ювелирном сегменте побеждали одни и те же страны, — говорит Лариса Цветкова, сертифицированный эксперт по компетенции «Ювелирное дело» Global Skills.

Вырастили из Никиты чемпиона в Московском колледже декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже, в который он поступил по рекомендации своего дяди и не пожалел. Вспоминает, что учиться на ювелира он решил после Дня открытых дверей, где увидел дипломные работы выпускников. Недавно ему исполнилось 20 лет, и теперь его изделия тоже есть в этом музее. Впрочем, все они выполнены из латуни, так как работать с драгметаллами по закону можно только после 18 лет. Изделие из золота Никиты, хоть он начал работать с этим металлом всего полгода назад, превзошло все ожидания.

— Конкурс проходил в условиях колоссального стресса, самое сложное — выполнить изделие по заданному размеру. Судей впечатлила точность, аккуратность и высокая художественная ценность работы.

И неудивительно. Обычно участников натаскивают специально под участие в конкурсе: два года их тренируют на изготовление одного изделия.

— У нас совершенно другая система, — говорит Лариса Цветкова. — Никита тренировался в Бразилии и Австралии, где отметили хорошую базовую подготовку, которая позволяет ему проявить свое умение.

До поездки на чемпионат Никита уже выиграл несколько международных конкурсов — в Норвегии и Австралии. Чтобы представлять страну, ему пришлось пройти длинный путь отбора: победить на первенстве Москвы, затем подтвердить свой успех на уровне Центрального федерального округа и после победы на национальном чемпионате по стандартам WorldSkills войти в расширенный состав сборной России с представителями Казани, Санкт-Петербурга и Костромы.

— Психологическая подготовка — важнейшая составляющая успеха, — говорит Лариса Валентиновна. — Вы не представляете, что происходит на этих чемпионатах. Страсти кипят похуже, чем в мире балета.

Для представителей ряда стран ставки настолько высоки, что они готовы на все.

Например, в Корее победителям международных конкурсов предоставляют жилье, бесплатное обучение, освобождают от армии.

Впереди у Никиты два месяца тренировок перед чемпионатом мира.

— Помимо психотренинга, мы проходим физподготовку, — рассказал Никита. — Вот только что закончили всей сборной России в гору подниматься. Поставили тут флаг нашей команды.



Новости СМИ2