Людмила Петрушевская: Мое время — Серебряный век

17 июля 1983 года. Писатель, драматург Людмила Петрушевская. Фото: PhotoXPress

Классик отечественной литературы Людмила Петрушевская написала первый в своей жизни детектив «Странствия по поводу смерти». Книга выходит в августе. Но мы поговорили о мирном, о ее отдыхе в парке «Коломенское», творчестве и судьбе.

– Людмила Стефановна, как вы отдыхаете?

– Я очень люблю гулять в парках, и один из любимых — «Коломенское». В прошлом году я часто была в нем. Рисовала там свои любимые цветы, гуляла. Очень красивое место, с прелестными лужайками. В парке я делаю зарядку, упражнения, пробежку. Прогулки на природе подсказывают мне идеи для книг.

– Ваша новая книга — первая в жанре детектива?

– В полном смысле слова — это мой первый детектив. Правда, о преступлениях я писала и раньше, и героев своих спасала. Мало того, в «Странствиях» главные преступники — следователи.

– Над чем работаете сейчас?

– Сейчас заканчиваю новую повесть, тоже в какой-то степени детективного характера, «Мыльная опера», сюжет которой начинается в ХХ веке и растягивается на семнадцать лет. Еще сейчас нашла в театре Льва Додина, отредактировала и отправила в добрые руки свою пьесу «Доказательство существования Господа Бога», написанную в 1984 году.

– В театре намечаются постановки ваших пьес?

– В новом сезоне в театре «Школа современной пьесы» будет поставлена моя пьеса «ГАЗБУ». Это комедия с элементами фантастики. Также по театрам гуляет другая моя новая пьеса — комедия «Балкон ку-ку».

– Не надоел вам театр? Сегодня так много премьер… Все ли из них имеют право быть на сцене?

– Я не люблю ходить в театр. Дважды во время плохих спектаклей теряла сознание. Искусство стало очень дорогим… – На некоторые спектакли — нечеловеческие цены. Вы за народный театр или же за элитный? – Народный театр у Николая Коляды. Он привозил его в Москву: залы были битком. Билеты недорогие. Народ радовался.

Новая книга — мой первый детектив. Хотя о преступлениях я писала и раньше

– Вы настолько одаренный творчески человек — поэт, прозаик, драматург, певица, артистка... Какие виды искусства вы больше любили в молодости, а какие сейчас? И нет ли у вас «горя от обилия талантов»?

– Да нет никаких особых талантов. Есть способности. В молодости я занималась в оперной студии, хотела поступить в Консерваторию, а пока была «девушка с гитарой», меня таскали из компании в компанию. Пела блатные песенки, тогда так называли теперешний «шансон». Но один мой дружок-архитектор подарил мне книгу «Техника акварельной живописи», и вот тут я по-настоящему запала. Начала писать акварелью — и это увлечение осталось со мной на всю жизнь. Когда родился мой старший сынок, я бросила и песни, и гитару. Но рисую все время, везде.

– Не было ли у вас никогда желания — все оставить и уехать в деревню или как герои вашего рассказа «Новые Робинзоны» на остров?

– Я очень люблю Москву. Но еще мне нравится выступать в разных городах. От Питера до Южно-Сахалинска, от Лондона и Парижа до Копенгагена и Рио-де-Жанейро. У артиста — кочевая судьба.

– Важно ли для вас вдохновение?

– Пришел стих, я его записываю. Примечталась мелодия, записала на телефон, захотелось рисовать — вот только что купила белую розу, возьмусь за акварель.

– На многих ваших концертах вы выступаете в шляпках...

– Без шляпы из дома не выхожу. Я как-то живу — частично — в Серебряном веке, тогда шляпы были настоящими шедеврами. И дамам неприлично было выходить в свет без головного убора, простоволосыми.

– Как вы думаете — когда-нибудь изобретут рецепт молодости?

– Я, к примеру, не хотела бы быть вечно молодой. Сколько опасностей, мук, ошибок, какая зависимость ото всех. Меня устраивают мои 79. Я живу одна, никто не заставляет меня ложиться спать или обедать. Я могу работать до утра и питаться ерундой. Когда я с родными, меня переполняет счастье. Когда выхожу на сцену, хороший зал меня накачивает такой энергией!

– С кем вы любите разговаривать, гулять?

– Люблю гулять со своими детьми и внуками. Раньше круг общения был величиной с Москву. Телефон не умолкал. Гостей был полон дом. Но… Иных уж нет, а те далече. В старости есть одно преимущество, я его испытала: мне хватает собственного общества... и интернета.

Людмила Петрушевская - российский прозаик, певица, поэтесса и драматург. Первым ее произведением стал рассказ «Через поля», опубликованный в 1972 году в журнале «Аврора», а первая пьеса «Уроки музыки» была поставлена Романом Виктюком в 1973 году на сцене Дома культуры «Москворечье». В этом году Петрушевская отметила 79-й день рождения.