Рандеву на монастырской башне

Автор: Ксения Фокина
24 июля 2017 года. Волонтеры (слева направо) Ноэ Бодар, Кристоф Пажес, Готье Леперс, Мария Зубарь, Франсуа Николя и Полин Ревьер готовят к реконструкции стены Михайловской башни Донского монастыря. Фото: Пелагия Замятина
24 июля 2017 года. Волонтеры (слева направо) Ноэ Бодар, Кристоф Пажес, Готье Леперс, Мария Зубарь, Франсуа Николя и Полин Ревьер готовят к реконструкции стены Михайловской башни Донского монастыря. Фото: Пелагия Замятина

В одном из самых тихих и заповедных уголков древней Москвы — в некрополе Донского монастыря — непривычное оживление. На одной из башен — леса, с которых под ритмичное соскабливание штукатурки доносится французская речь. Ради того чтобы подготовить Михайловскую башню к реставрации, в Донской приехали пятеро граждан Франции. Выглядят они настолько же запыленными, насколько счастливыми.

Удивительный визит французов — результат взаимодействия двух организаций — российской ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) и французской Рампар. И та и другая занимаются восстановлением древностей и в этом году решили заключить соглашение о сотрудничестве.

— Во Франции это движение невероятно популярно. Каждый третий француз хотя бы раз принимал участие в таких волонтерских акциях. Для них это возможность с пользой провести отпуск — увидеть новые страны, поучаствовать в чем-то интересном, завязать новые знакомства, — говорит Дарья Зубарь, координатор проекта. — Эти люди не обязательно связаны с архитектурой. Здесь преобладает желание прикоснуться к истории.

Профессия и возраст не имеют значения, главное — желание прикоснуться к русской культуре

Среди участников необычного десанта представители самых разных профессий. Архитектор, студент,изучающий историю искусств, инженер, библиотекарь, энергетик-ядерщик, будущий специалист в области аэрокосмических исследований. Возраст тоже не ограничен. Их объединяет интерес к нашей стране. Ближе всех ко мне, на нижнем ярусе, Франсуа.

— Я очень давно хотел побывать в России. Много читал Гоголя, Толстого, Достоевского, был впечатлен историей и культурой вашей страны, — говорит Франсуа Николя.

Всех участников группы заинтриговала история с Наполеоном, который был здесь в 1812 году. Когда Бонапарт пришел в Москву, на подходе к центру города с Калужской дороги он хотел было заночевать в монастырских стенах, но решил все же дойти до Кремля, оставив здесь свою армию.

— Мне это представляется очень символичным, — говорит другой волонтер — Готье Леперс. — Мой предок был здесь в составе армии Наполеона, которая пришла, чтобы нанести ущерб, а мы спустя 200 лет здесь для того, чтобы помогать восстанавливать.

Летний субботник проведут 5 августа на территории Донского монастыря. Сбор участников назначен на 11:00 у парадного входа

Это первая глобальная программа в России. Группа из девяти человек разделилась по интересам — часть отправилась соскребать старую краску с дома Палибина — памятника деревянной московской архитектуры, а остальные — работать с камнем здесь, в некрополе Донского. При этом живет вся группа в паломническом центре монастыря. Здесь же, в монастырской трапезной, и питаются.

Донской был выбран для программы обмена не случайно — здесь уже несколько месяцев действует волонтерская программа по расчистке территории около стены. Глубокая яма перед башней — результат работы московских волонтеров, которые расчистили культурный слой, обнажив основание башни. Это почти два метра в глубину! Сюда москвичи приходят целыми семьями.

— К нам очень здорово здесь относятся. Мы вот за соком все время ходим в трапезную, — смеется Мария Зубарь (сестра Дарьи Зубарь), протирая запылившиеся очки.

Она помогает с организацией группы и сама участвует в работах. Башня уже почти расчищена, остается лишь разгрести вход на внутреннюю лестницу. За Михайловской последуют другие, и монастырь общими усилиями обретет первозданный вид.

СПРАВКА

Донской монастырь входит в число 700 памятников архитектуры, реконструированных в городе с начала 2011 года. Среди них здание Казанского вокзала, кондитерская фабрика «Большевик» и многие другие.



Новости СМИ2