Расходы фонда реновации будут под контролем правительства Москвы

Учрежден Московский фонд реновации. Фото: архив. "Вечерняя Москва"
Учрежден Московский фонд реновации. Фото: архив. "Вечерняя Москва"

В ходе заседания президиума Правительства Москвы 8 августа принято постановление «Об учреждении Московского фонда реновации жилой застройки».

В соответствии с постановлением Московскому фонду реновации жилой застройки в Департаменте финансов Москвы будет открыт счет для формирования средств из бюджета города Москвы, а также финансовых средств, полученных от граждан и юридических лиц по договорам участия в долевом строительстве.

В частности, в соответствие с постановлением «Целями деятельности Фонда являются содействие обновлению среды жизнедеятельности и созданию благоприятных условий проживания граждан, общественного пространства для предотвращения роста аварийного жилищного фонда в городе Москве, обеспечения развития жилых территорий и их благоустройства».

Средства фонда будут использоваться для финансирования мероприятий, предусмотренных программой реновации жилищного фонда в Москве (постановление Правительства Москвы от 1 августа 2017 года №497-ПП).

Согласно постановлению Департамент финансов будет осуществлять контрольные функции в виде санкционирования операций по расходованию средств фонда.

В соответствие с программой реновации жилищного фонда в Москве, собственники квартир из сносимых домов смогут получить на выбор равнозначное или равноценное жилье, а также заменить получение квартиры денежной компенсацией. Равнозначные квартиры будут предоставляться в новых домах с улучшенной и современной планировкой.  Площадь предоставляемого жилого помещения может быть больше квартиры в доме, подлежащем сносу.

Новые квартиры, в соответствии с программой реновации, жители будут получать в том же районе, где живут в данный момент. Исключением станут Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные  округа, где квартиры  будут предоставляться в пределах округа – места проживания, а не района. Сообщается также, что цена квартиры в новых домах может быть на 25-35 процентов дороже жилья, подлежащего сносу.

СПРАВКА

Жителей из сносимых домов начнут переезжать в новые квартиры осенью 2017 года.  Стартует программа реновации с района Бескудниково на севере Москвы.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки