Первыми ходят черные

Автор: Евгения Стогова
6 августа 2017 года. Вадим Филиппов (слева) и Григорий Карпенко начинают партию го. Фото: Пелагия Замятина
6 августа 2017 года. Вадим Филиппов (слева) и Григорий Карпенко начинают партию го. Фото: Пелагия Замятина

В Музее-заповеднике «Царицыно» состоялся мастер-класс по старинной настольной игре го. На открытое занятие отправилась и корреспондент «ЮГ».

Шесть дощечек 13х13 и 19х19 линий. Горсть черных и белых камней. И главное — сосредоточенные на продумывании каждого хода начинающие игроки. Го недаром признается одной из самых сложных настольных игр со сложной стратегией и глубоким содержанием. Главная цель здесь — не выбить шашки и не поставить мат, а «захватить» своими камнями наибольшую территорию на доске. И да — первыми ходят черные.

— Освоить правила го можно за 10–15 минут, — рассказывает кандидат в мастера спорта и учитель игры Алексей Нечаев. — А вот оттачивать мастерство придется годами практики. Важно пробовать новые стратегии и стремиться сделать партию красивой. Я даже соперников называю партнерами. Ведь от обоих игроков зависит, получится ли партия приятной и интересной.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Жительница округа Арина Рыжева в го играет в первый раз. Правила улавливает не сразу: особенно сложными ей кажутся приемы захвата камней. Но уже со второй партии девушке удается на равных побороться с соперником.

— Средняя партия может длиться от часа до полутора часов, — утверждает Алексей. — Освоить го можно даже самостоятельно. Но для оттачивания мастерства лучше обращаться к учителю.

В Москве есть немало школ, обучающих игре вплоть до звания «Мастер спорта». Немало воспитанников столичной федерации побеждают на международных соревнованиях. Кто знает, может, Арина вскоре пополнит их ряды.



Новости СМИ2