Говорим - поехали!

Дмитрий Семенов, обозреватель.
Дмитрий Семенов, обозреватель.

В сентябре откроется автомобильное движение на объекте, строительства которого автомобилисты Юго-Западного и Южного округов ждали, наверное, лет двадцать. Речь идет об эстакаде на пересечении Балаклавского проспекта с такой сложнейшей магистралью, как Варшавское шоссе.

"Проклятый перекресток" - иначе это место и не называли. Еще несколько лет назад - до начала реконструкции Варшавки - светофоры здесь "тормозили" движение в часы пик, нетерпение водителей выливалось в дорожно-транспортные происшествия, как мелкие, так и крупные. Оно и немудрено. Очень многие водители предпочитали и предпочитают Варшавку узкому и перенасыщенному светофорами Севастопольскому проспекту, хотя обе магистрали вливаются в Третье транспортное кольцо практически на одном "пятачке". После реконструкции ситуация изменилась в лучшую сторону, но ненамного. Просто левый поворот с Варшавки на Балаклавку стал осуществляться с дублера шоссе. Но - на время поворота основной поток транспорта в обе стороны все равно останавливался.

А ведь, казалось бы, какое место для развязки - ложбинка, через которую - вот, напрашивается! - только и перекинуть эстакаду! Что, собственно, и начали воплощать в жизнь строители в позапрошлом году. И, что радует, сделали все быстро, в темпе. Именно так начали строиться дорожные объекты в последние годы.

Так что уже осенью основной ход по Варшавскому шоссе в оба направления тут будет бессветофорным, а все повороты-развороты разместятся на нулевом уровне - под эстакадой. Осталось сделать еще совсем немного: "проткнуть" железнодорожные пути Павелецкого направления и вывести, наконец, Балаклавский проспект к Каширскому шоссе, ликвидировав многокилометровый перепробег, который пока осуществляют сотни автомобилей в сутки. Ведь для того, чтобы с Каширски попасть на Варшавку - или наоборот, - надо ехать или до МКАД, или - до Нахимовского проспекта.

Но скоро и эта проблема уйдет в прошлое.

Буквально на днях строители объявили о том, что завершен монтаж основных конструкций путепровода над путями Павелецкого направления МЖД - он соединит Элеваторную улицу с улицей Подольских курсантов. Со сдачей этого объекта Балаклавский проспект перестанет быть тупиковой магистралью и соединится с Пролетарским проспектом. Это разгрузит всю южную транспортную сеть столицы, сделав путешествия из одной точки в другую более прогнозируемыми по времени.

Ну а еще через пару лет на карте города появится и долгожданная Южная рокада - магистраль, которая пройдет через несколько округов столицы от МКАД до МКАД. Рублевское и Аминьевское шоссе, улицы Лобачевского, Обручева, Балаклавский и Пролетарский проспекты, Борисовские пруды - через Москва-реку - по Капотне до Верхних полей. С реконструкцией всех прилегающих улиц.

Так что мы говорим: поехали! И предвкушаем.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки