Заморский вирус

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Вирус Коксаки добрался до Южного Чертанова. Чем он опасен и что делать, чтобы предотвратить заражение, выяснили «ЮГ».

В этом году о вирусе Коксаки не говорит только ленивый. Об опасности заражения на турецких курортах сообщил Роспотребнадзор, а в сетях мамы делятся информацией о случаях на Южном побережье Крыма и Кавказа. В Южном Чертанове диагностирован случай заражения вирусом Коксаки. Еще в Турции, в Анталье, у девятимесячного ребенка появились симптомы заболевания. В Москве малыша привезли в детскую больницу, где врачи визуально диагностировали энтеровирусную инфекцию. Они прописали антигистаминные препараты и отпустили родителей с маленьким пациентом домой.

Врачи поступили правильно. Если заболевание протекает в легкой форме, лечить не надо. Нужно обеспечить больному покой и обильное питье, остальное организм сделает сам.

Вирус группы Коксаки распространен повсеместно. Путь заражения — и контактный, и воздушно-капельный. Размножение вируса происходит в кишечнике. Многие люди являются бессимптомными носителями вируса Коксаки, так что предположить, где ты подцепишь «свою» заразу, невозможно.

Как правило, эпидемические вспышки, подобные нынешней, происходят один раз в 5 лет.

Дети переносят болезнь тяжелее, чем взрослые, потому что рвота и понос вызывают обезвоживание. Для взрослых энтеровирусная инфекция опасности не представляет. Однако в редких случаях возникает герпетическая ангина (высыпания в горле похожи на герпес) и вирусный менингит. Как правило, он протекает без осложнений.

Вирус Коксаки требует госпитализации только в исключительных случаях. Болезнь проходит самостоятельно за 3–4 дня и у взрослых, и у детей. Но если ребенок заболел, вызвать педиатра нужно в любом случае. Он оценит ситуацию и скажет, что нужно вашему ребенку.

В случае осложненного течения он предложит госпитализацию, от которой нельзя отказываться.

 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки