Коротко о главном. Сентябрь принес перемены

Автор: Никита Миронов

10 КИЛОГРАММОВ, НЕ БОЛЬШЕ

В конце сентября, как планируется, вступит в силу акт об отмене обязательного бесплатного провоза багажа в самолете. Документ был подписан 30 июля, в силу вступить он должен через 60 дней со дня публикации. При этом за ручную кладь взимать плату не будут. Вес разрешенной ручной клади должен быть не больше 10 килограммов.

— Как показывает практика, обычно он составляет те же 10 кило, — пояснил координатор межрегиональной общественной организации «Союз пассажиров».

Если мы будем покупать невозвратные билеты, то нам разрешат взять с собой на борт 10 килограммов.

ОСАГО ИЗМЕНИТСЯ

Еще одно нововведение явно порадует автовладельцев. С 25 сентября, как ожидается, автомобилисты будут по новым правилам получать страховку ОСАГО. Сейчас автовладелец может обратиться в страховую компанию, лишь если участников ДТП было двое, все они застрахованы по ОСАГО и кроме транспортных средств никто в аварии не пострадал. Теперь ограничение на число машин, ставших участниками ДТП, отменяется.

СТИПЕНДИИ ВЫРОСЛИ

С 1 сентября во всех российских вузах выросли стипендии для студентов. Размер повышения составил 5,9 процента. Об этом сообщила министр образования и науки Ольга Васильева. Средства, необходимые для индексации, заложены в федеральном бюджете. В настоящее время минимальный размер стипендии для студентов вузов составляет 1340 рублей, и ее величина не менялась с 2014 года. Студенты, надо думать, заждались.

ПОМЕНЯЮТСЯ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПРАВИЛА

С 26 сентября вносятся изменения в противопожарные правила. Так, например, транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах, теперь должны быть изготовлены из негорючих или трудногорючих материалов. Их размещение не должно ограничивать проветривание лестничных клеток, а также других специально предусмотренных противодымных проемов
в фасадах зданий. Таким образом, станет безопаснее.

ЕДА: РЫБА, НИКАКИХ ДОБАВОК

С 1 сентября вступил в силу технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который регламентирует процессы производства, хранения и реализации рыбы.

— Документ впервые устанавливает нормы допустимого содержания влаги в мороженой рыбе, — рассказали «ЮГ» в Росрыболовстве. — Из-за ужесточения пункта о содержании льда в рыбе, как ожидается, сократится также доля перемороженной продукции.

Кроме того, производителей обяжут резко сократить добавление в рыбу стимуляторов роста, которые вредны для здоровья. К тому же рыба для детей первого года жизни будет производиться не вместе с другой продукцией, а в специальных цехах.

БЕСПЛАТНО

С 1 сентября школьники могут посещать московские музеи бесплатно. Учителям будет удобно проводить здесь выездные тематические уроки, а школьникам — ходить с друзьями на интересные экспозиции. Это новшество вводится в рамках нового проекта «Музеи — детям».

— С 1 сентября этого года мы делаем музеи города бесплатными для московских школьников. Я надеюсь, что вы в полной мере воспользуетесь этой возможностью, чтобы школьники ходили в музеи и знакомились с историей столицы, — сказал Сергей Собянин.

Всего в проекте задействовано 90 музеев, подведомственных городскому Департаменту культуры. Учителя смогут проводить в них тематические уроки. Школьники же теперь смогут не ждать организованных экскурсий, а посещать музей в любой удобный день.

С организованными группами детей, классом сможет бесплатно пройти и сопровождающий. Особенно это актуально для бюджета многодетных семей.



Новости СМИ2