Светлана Светличная: Я — Габи, которая танцевала со Штирлицем

23 мая 2017 года. Светличная перед церемонией вручения музыкальной премии телеканала RU.TV в Москве. Фото: АННА САЛЫНСКАЯ / ТАСС
23 мая 2017 года. Светличная перед церемонией вручения музыкальной премии телеканала RU.TV в Москве. Фото: АННА САЛЫНСКАЯ / ТАСС

Заслуженная артистка России Светлана Светличная живет на юге столицы. В интервью «ЮГ» она рассказала, что одни из ее любимых мест Москвы — парки «Коломенское» и «Царицыно».

— И Дворец культуры «ЗИЛ», где мы с Володей Ивашовым часто выступали. Я занимаюсь быстрой ходьбой, бегом — и гулять в парках для меня счастье, — рассказала актриса.

Светличная — фантастическая женщина. Перешагнув 70-летний рубеж, она осталась стройной как девочка, красивой и жизнерадостной.

- Свою первую роль вы сыграли у Михаила Калика в «Колыбельной». Помните?

-Конечно. На первый гонорар я купила маме подарок — жилет из кролика. Мне очень хотелось, чтобы в моем родном городе Мелитополе увидели меня в кино и сказали: «Это же наша Светка!» Еще мне хотелось быть похожей на Любовь Орлову.

-А сейчас на вопрос: «Кто ваши кумиры?» — как ответите?

-Мне больше всех нравится Светлана Светличная! Мне нравится какая я сейчас — и внешне, и внутренне. В моей душе нет морщин.

- Вы сыграли не так много ролей в кино. Почему?

- Раньше я была не только актрисой, но женой, мамой. Я не отдавала себя профессии полностью. Не готова была сражаться за роли. Мне нравилось готовить обед, воспитывать сыновей. Пожалуй, только сейчас я стала сама собой. Судьба распорядилась так, что я снималась только у больших режиссеров: Калика, Ростоцкого, Лиозновой, Гайдая.

-Комфортно ли вам в нынешнем времени или вам больше нравилось в прошлом?

-Мы жили в счастливое время и были добрыми людьми, и к любви относились трепетно. До сих пор помню первый поцелуй Владимира Ивашова.

-Как Владимир Ивашов признался вам в любви?

-Володя сказал: «Света, мне, кажется, я тебя люблю». А я обиделась и переспросила: «Что значит кажется?» Теперь я понимаю, что было за этим «кажется». Любовь — такое чувство, которое не объяснишь словами.

-Есть ли у вас любимая роль?

-Габи в фильме «Семнадцать мгновений весны». Габи — это я. Даже хотела по паспорту взять двойное имя Светлана — Габи.

-Трудно было работать с Татьяной Лиозновой?

Татьяна Михайловна — мужик в юбке. Если она бралась за картину, была готова от начала до конца. Она обожала Вячеслава Тихонова, и ради него могла горы свернуть. Ко мне тоже относилась очень хорошо.

-Вас называли королевой эпизода...

-У меня нет случайных ролей в кино. Главные роли играть легче, чем эпизоды. Но я могла бы сыграть главную роль, причем у самого Висконти. Великий режиссер хотел меня снимать в своем фильме... Вот только мне об этом рассказали лишь 10 лет назад. Отказали Висконти без меня.

-Вивьен Ли спросили: «Если бы начать жизнь с начала, чтобы вы изменили?» — ответила: «Я снова вышла бы замуж за Лоуренса Оливье и стала бы актрисой». А как вы ответите?

-Я бы вышла замуж за Владимира Ивашова и стала актрисой. Но в другой жизни я бы выбрала профессию ветеринара и вышла бы замуж за Владимира Ивашова

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки