Подземный ход вел к Москве-реке

Картина XIX века. Симонов монастырь, художник Л. Бишбуа. Фото из акварельного альбома «Виды Москвы» 1846 года
Картина XIX века. Симонов монастырь, художник Л. Бишбуа. Фото из акварельного альбома «Виды Москвы» 1846 года

25 лет назад на территории бывшего Симонова монастыря возобновились богослужения. Некогда крупнейшая московская обитель постепенно возрождается.

Свое название монастырь получил по имени инока Симона, в миру боярина Стефана Васильевича Ховрина, пожертвовавшего землю в десяти верстах от Кремля. Симонов монастырь стал одним из «сторожей», защищающих южные границы города. Его стены не один раз выдерживали натиск врагов. До наших дней сохранилась лишь южная стена с тремя башнями, трапезная с церковью Святого Духа, братский корпус XVII века, старая трапезная палата, мастеровая палата и «сушило».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Даниил Давыдов, москвовед:

– Симонов монастырь основали в XIV веке. В XVI– XVII веках он реконструировался, при этом в первые годы правления Ивана Грозного был превращен в мощное оборонное сооружение. Важным элементом сети крепостей было наличие подземных ходов. В 1930-е годы советский археолог, историк и исследователь подземной Москвы Игнатий Стеллецкий обнаружил на территории монастыря элементы подземного хода, который выходил к Москве-реке. Он предполагал, что этот подземный ход тянулся по крутому берегу реки и должен был соединяться с Крутицами. Но трудно датировать строительство этого подземного хода, потому что в XVII веке мастер Федор Конь монастырь реконструировал, оставив фундамент XVI века. Скорее всего, в XVII веке подземный ход был отремонтирован Федором Конем. Шатры на башнях надстроили при реставрации в конце XX века. Изначально их кровля была деревянной.

КСТАТИ

ПРУД ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

В 300 метрах от монастыря, напротив храма Рождества Богородицы, первые насельники обители под руководством преподобного Сергия Радонежского выкопали пруд. Отсюда брали воду и разводили в нем рыбу вплоть до XIX века. Пруд так и называли Сергиевским. В 1792 году в свет вышла повесть Николая Карамзина «Бедная Лиза». Именно здесь автор упокоил несчастную героиню. И москвичи, начитавшись беллетристики, прозвали пруд Лизиным. Название вошло и в официальный план города 1915 года. Рядом появились Лизина слободка, Лизина площадь и железнодорожная станция Лизино. В 1930-м пруд засыпали. Сейчас здесь между зданиями № 4 и №17 по ул. Мастерковой — автостоянка.

СПРАВКА

ДОМ КУЛЬТУРЫ ПОСТРОИЛИ НА МЕСТЕ МОНАСТЫРЯ

В ночь на 21 января 1930 года, в шестую годовщину смерти В. И. Ленина, Успенский собор Симонова монастыря (на то время одно из древнейших зданий столицы) и стены вокруг него были взорваны. Были снесены также колокольня, надвратные церкви, башни Сторожевая и Тайнинская и все могилы на территории обители. На месте некрополя Симонова монастыря в 1930–1937 годах появился крупнейший памятник архитектуры советского конструктивизма — Дом культуры ЗИЛ, который построили по проекту братьев Весниных.

Новости партнеров