Проект «Московский врач» вошел в стадию практической реализации

Фото: архив, «Вечерняя Москва»
Фото: архив, «Вечерняя Москва»

В Москве специалисты сферы здравоохранения сдадут экзамены на получение статуса «Московский врач». Более двух тысяч медработников пройдут оценочные процедуры, сообщил руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Первое испытание проходит в Москве 26 сентября. Подтвердить уровень свой квалификации пришли 30 врачей общей практики.

Как рассказал Алексей Хрипун, подобный статус повысит престиж профессии и уровень медицинской помощи для жителей Москвы.

— Очень скоро москвичи смогут попасть на прием к специалистам, имеющим такой статус. Уверен, что участие максимально большого количества врачей будет способствовать повышению как престижа профессии, так и качества медицинской помощи, — заявил руководитель Департамента.

Выдерживать испытания для получения статуса «Московский врач» смогут врачи самых разных направлений (на данный момент таких специальностей 15): терапии, педиатрии, хирургии, неврологии, эндокринологии, анестезиологии и других медицинских областей.

Врачи, которые будут иметь подобный статус, могут получать надбавку к заработной плате в размере 15 тысяч рублей. Однако это условие распространяется только на врачей, работающих в государственной системе здравоохранения.

СПРАВКА

Недавно запущенный проект «Московский врач» с 26 сентября 2017 года начал активно реализовываться. Теперь квалификационная пригодность каждого специалиста-медика, подавшего заявку на участие в проекте, будет проверяться на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова.

Испытательное задание состоит из двух этапов: теоретического блока (компьютерное тестирование) и практического (занятия в симуляционном зале). При успешном прохождении обоих этапов, участник награждается статусом «Московский врач». Заметим, что особое внимание уделяется практическим навыкам врача. С помощью электронной базы чек-листов их удается оценить наиболее объективно.

Одной из важнейших особенностей экзамена «Московский врач» является тот факт, что каждый специалист может «защититься» сразу по нескольким направлениям (основным или совмещенным) своей профессиональной деятельности. Для этого необходимо лишь соблюдать стандартные условия участия в проекте: иметь действующий сертификат специалиста, место работы в государственном учреждении и стаж не менее пяти лет.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки