Михаил Турецкий: «Подмосковные вечера» пели на китайском

19 сентября 2017 года. Хор Турецкого, первый ряд слево направо: Игорь Зверев, Павел Беркут, Михаил Турецкий, Вячеслав Фреш, Борис Горячев. Второй ряд слево направо: Олег Бляхорчук, Михаил Кузнецов, Алекс Александров, Константин Кабо, Евгений Кульмис, Евгений Тулинов. Фото: пресс-служба «Хора Турецкого»
19 сентября 2017 года. Хор Турецкого, первый ряд слево направо: Игорь Зверев, Павел Беркут, Михаил Турецкий, Вячеслав Фреш, Борис Горячев. Второй ряд слево направо: Олег Бляхорчук, Михаил Кузнецов, Алекс Александров, Константин Кабо, Евгений Кульмис, Евгений Тулинов. Фото: пресс-служба «Хора Турецкого»

Арт-группа «Soprano Турецкого» выступила в парке «Царицыно» в рамках VII Московского международного фестиваля «Круг света». Накануне выступления обозреватель «ЮГ» расспросила Михаила Борисовича о часах музыки и минутах тишины, о любимых местах столицы и самых необычных концертах.

- Михаил, вы частенько выступаете в Южном округе столицы. Как вы, коренной москвич, относитесь к таким местам, как «Царицыно» или «Коломенское»?

- Очень люблю эти парки. При том ритме, в котором протекает наша жизнь, это ценная возможность лишний раз насладиться природой, живописными видами и вдохновиться прекрасной архитектурой. К тому же это, что называется, «заряженные» места — в прошлом это были поместья русских царей. Представляете, сколько тут накоплено истории и энергии! Поэтому я всегда радуюсь, когда вижу в нашем гастрольном графике «Царицыно» или «Коломенское». Хоть оба парка и находятся в пределах Москвы, но в этом и уникальность — из шумной столичной суеты в кратчайшие сроки можно оказаться в умиротворенной исторической колыбели.

- Но росли вы в центре Москвы?

- Да, долгое время жили с родителями в 14-метровой коммуналке на Белорусской. Все мое детство связано с этими краями. Тут и проявилась моя любовь к музыке… В три года начал петь. Ставил стульчик, зрителями были все наши соседи по коммуналке. Так сказать, с первых шагов у меня была своя аудитория (улыбается). Этим пользовался и мой старший брат, который тогда уже приходил домой с компаниями. И гвоздем программы был я — Саша звал меня спеть « Сиреневый туман», чтобы произвести впечатление на девчонок.

- А родители как относились к вашим способностям?

- Они видели мои наклонности и задумывались над тем, как бы отдать меня в хорошие профессиональные руки. Но жили мы небогато и денег на уроки фортепьяно или игры на скрипке не было. Тогда мама решила отдать меня на самый бюджетный вариант — флейтупикколо.

- Знаменитый Хор Турецкого — необычный коллектив, и существует он вот уже 26 лет. Как он создавался?

- Начинали мы как мужской хор при Московской хоральной синагоге. Но в процессе нашей эволюции очень расширили репертуарные рамки — поем и духовную музыку, и эстрадную, и джазовую, и русскую народную, и советскую. Причем музыкальная составляющая совмещается с элементами сценографии и хореографии. То есть формат шоу.

В результате такая широкоформатность дает нам сегодня возможность выступать перед любой аудиторией в любой стране мира. Нам удалось сломать стереотип о скучном и тривиальном хоровом пении в два ряда и ввести понятие «арт-группа» как новый музыкальный жанр.

- Но на тот момент ни у кого за плечами не было никакой серьезной музыкальной истории?

- Да, не было практически ни у кого. Было только желание. Начинали мы по наитию, сначала пели духовную музыку. А в 1997 году случилось так, что нас, тогда никому не известный в России коллектив, в свой гастрольный тур взял Кобзон. С той поездки начался новый виток жизни хора, а Иосиф Давыдович стал «крестным отцом» коллектива. Постепенно к 2008 году мы уже достигли большого пика популярности — нас знали, любили, ждали. Популярность была настолько высока, что мы даже установили своеобразный рекорд — дали подряд четыре аншлаговых концерта в Кремле. И когда обратились к Петру Шаболтаю с просьбой дать еще и пятый. Он сказал: «Кремль не кинотеатр...»

- Чем коллектив живет и дышит сейчас?

- Мы только что вернулись из Италии. В рамках Дней Москвы представили нашу столицу в Венеции и Мерано. Причем выступали для итальянской публики. Нация, как известно, музыкальная и хорошо поющая. Подготовили специальную программу на итальянском с элементами классики и русской народной песни. Нас приняли на ура — были невероятные овации, а в конце концерта публика встала! Наверное, это и есть культурная дипломатия.

Мы несем мир, добро, позитив в своих выступлениях. До этого были в Пекине — исполнили там вместе со всем залом «Подмосковные вечера» на китайском. 7 мая представили наш спецпроект «Песни Победы» в Берлине на центральной площади. Это была масштабная миротворческая акция. Наша концертная программа обязательно меняется в зависимости от того, куда мы летим. Я постоянно мотивирую артистов на творческий поиск.

- Вы, наверное, уже вполне можете позволить себе почить на лаврах: есть репертуар, он хорошо обкатан, у вас огромная популярность.

- К счастью, нет. Если артист распахнул все двери — это путь в никуда. Я рад, что у меня есть недореализованная амбиция, которая меня толкает развиваться. 26 лет — это только малая веха творческого пути большого коллектива, это лучший возраст, чтобы выйти на охоту за новыми идеями!

- А что скажете о форме физической?

- В этом вопросе я очень требователен. Сам стараюсь заниматься спортом три раза в неделю и с парней спрашиваю.

ДОСЬЕ

У народного артиста России Михаила Турецкого много наград. Среди них — «Золотая корона канторов мира» (1994–1995), знак отличия, которым обладают всего восемь человек в мире. В 2012-м Михаил получил орден Почета «За большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность».

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки