Хорошо пишет тот, кто хорошо думает

Автор: Кирилл Борискин
28 сентября 2017 года. Юные журналисты Арсений Слепнев, Дарья Орлова, Никита Борисов и Даниил Игнатов (слева на- право) изучают «Вечерку». Фото: Антон Гердо
28 сентября 2017 года. Юные журналисты Арсений Слепнев, Дарья Орлова, Никита Борисов и Даниил Игнатов (слева направо) изучают «Вечерку». Фото: Антон Гердо

Учащиеся школы № 880 побывали в издательском доме «Вечерняя Москва», который выпускает газету «Южные горизонты». Для них провели экскурсию по редакции.

Юный корреспондент Никита Синаторов из 8-го «В» уже гордится своими статьями, напечатанными в газете «Школьная гавань». На вопрос: «Кем станешь?» — отвечает без запинки — репортером. Да и сам он как будущий журналист сразу начинает задавать вопросы.

— А верстальщики у вас здесь сидят? А где? — спрашивает Никита. — Очень хотелось бы хоть краем глаза увидеть, как весь этот процесс происходит в настоящей газете… А это компьютеры дизайнеров?

Экскурсия по редакции самой популярной газеты города для учащихся школы № 880 началась со святая святых — музея.

— Это удостоверение Владимира Маяковского, который работал в старейшей газете города. И публиковал здесь свои материалы, — с улыбкой рассказывает начинающим «акулам пера» заместитель директора медиацентра Елена Плешивцева. — А это — печатная машинка, на которой, по слухам, работал сам Шолохов.

Однако все внимание мальчишек и девчонок захватила вставленная в рамку телеграмма президента России. Владимир Путин поздравил в 2013 году главную газету столицы с 90-летием. Школьники как репортеры снимали все на свои смартфоны.

Учащимся рассказали о ведущих проектах издательского дома, о том, как пишутся новости о столице, а также показали, как создается газетный номер — от планирования материалов до верстки, финальной корректуры и отправки в типографию.

— Нас немного, но мы делаем многое, — обратилась к школьникам заместитель главного редактора Юлия Волосатая. — На большом экране медиацентра вы видели прямой эфир, который сейчас проходит здесь, в студии сетевого вещания. Это один из наших проектов.

— У нас постоянно проходят круглые столы с экспертами, мы приглашаем звезд, — продолжила Юлия Волосатая. — Предложить тему и поучаствовать может любой журналист газеты. У нас конвергентная редакция, и журналист может не только статью написать, но и снять ролик, передать его для эфира, провести круглый стол.

Школьник Илья Обухов из 11-го «Б» ловит каждое сказанное слово. Особо внимателен, когда речь заходит о сетевом вещании.

— Я занимаюсь версткой школьной газеты, — говорит Илья. — Но, конечно, хотелось бы и в «Вечерке» постажироваться, перенять опыт. К тому же скоро в нашей школе откроется телестудия...

— За полчаса, конечно, никто из ребят ничему не научится. Однако дельными советами мы поделимся, — отметила Юлия Волосатая. — То, что вы со школьной скамьи издаете газету, — это уже хорошая практика и большая удача. Возможно, кто-то даже придет потом к нам устраиваться работать. Главное — научиться правильно думать. Ведь, как говорит наш главный редактор Александр Куприянов, хорошо пишет тот, кто хорошо думает.



Новости СМИ2