Школьный ресторан с видом на море

14 сентября 2017 года. Ученики школы № 1580 Лина Рахимова и Константин Конради обедают в школьном ресторане. Фото: Наталья Феоктистова
14 сентября 2017 года. Ученики школы № 1580 Лина Рахимова и Константин Конради обедают в школьном ресторане. Фото: Наталья Феоктистова

Программа «Мой школьный ресторан» добралась до Южного округа. Корреспондент «ЮГ» изучила меню бывшей столовой и посмотрела, с каким удовольствием обедают ученики.

В школу, как на праздник, а в столовую — как в ресторан. Разве такое возможно? Теперь да. Уже несколько лет в столице действует программа «Мой школьный ресторан», в рамках которой столовые в учебных заведениях превращают в современные дизайнерские заведения детского питания.

Голубые облака, море, по которому неспешно плывут корабли и плещутся дельфины, в небе летают ласточки — кажется, что вы очутились далеко от города. Но нет, это обычная школьная столовая. Особенность ее в том, что этим летом в ней сделали ремонт: перекрасили стены в цвет неба, нарисовали иллюстрации, обновили мебель.

— Когда дети после каникул впервые увидели столовую, они очень удивились, — вспоминает заместитель директора школы № 1580 Дарья Савельева. — Сначала стояли в дверях несколько секунд, не могли понять, что произошло.

Внешний вид столовой изменился до неузнаваемости. Со стен исчез бледный бежевый цвет, на подоконниках теперь красуются дизайнерские вазочки, а буфет, в котором раньше были лишь булочки и шоколадки, пополнился хот-догами, бургерами и корн-догами (сосиска в тесте из кукурузной муки. — «ЮГ»). Последний решаюсь попробовать сама. Чтобы не есть его всухомятку, ответственная по питанию школы № 1580 Вера Фандюшина угощает меня какао — его я не пила со школьной скамьи.

Качество еды проверяют родители, совет школы и Роспотребнадзор  

— Очень вкусно, — искренне хвалю школьную кухню.

— Корн-дог у нас одно из самых популярных блюд, — рассказывает Вера Фандюшина.

Но наибольший восторг у ребят вызвали бургеры.

— Это запретный плод, который всегда хочется попробовать вне стен школы, — говорит Фандюшина. — Но у нас, в отличие от общепитов, вся еда полезная.

Ассортимент в буфете после ремонта пополнился еще и продуктами из программы «Здравушка». Появились шоколад без сахара, легкие закуски, фруктовые конфеты.

— У меня, например, аллергия на сахар, поэтому обычный шоколад мне есть нельзя, а такой я покупаю частенько, — говорит ученица 11-го класса Лина Рахимова.

Жареных котлет здесь тоже нет, тут их готовят на пару. Вся выпечка — тоже местного производства. Этот школьный «ресторан» — полного цикла, поэтому с комбината питания привозят лишь ингредиенты, а блюда повара на кухне готовят сами.

Вкусная еда не только в буфете, но и в самой столовой. За ее качеством следят и Роспотребнадзор, и родители. Но главные эксперты — сами ребята.

— Новая столовая мне по душе, — говорит ученик 10-го класса Константин Конради. — И то, что на стенах появилось «Ласточкино гнездо», — прекрасно.

По мнению десятиклассника, в столовой стало гораздо уютнее, теперь там можно расслабиться и отвлечься от учебы.

СПРАВКА

Проект «Мой школьный ресторан» был запущен в 2013 году. Главная цель проекта — повышение культуры питания детей, превращение школьной столовой в место общения, отдыха и хорошего время препровождения учеников.

МНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Ольга Рахимова:

– Очень здорово, что в школьной столовой, где учится моя дочь, появились продукты с низким содержанием сахара. Зависимость от сахара у детей развивается быстрее, чем у взрослых. Дизайн столовой тоже понравился, особенно море. Не зря психологи советуют чаще смотреть на линию горизонта.

Ксения Вассерман:

– Столовая — это же место встречи. Там у ребят почти вся внеурочная жизнь протекает. Когда я училась, мы много времени проводили в столовой: не только обедали, но и общались, во время «окон» домашнее задание там делали, даже репетировали пьесы. Поэтому, на мой взгляд, там должно быть не только вкусно, но и красиво.

Анна Липская:

– Столовые, к сожалению, воспринимаются людьми как не самый лучший вариант, большая часть ходит есть кудато еще, или в случае школьников мамы дают денег покупать дополнительно. Однозначно модернизация положительно скажется, но главное, чтобы эти изменения повлияли на качество еды.

КСТАТИ

Школьные столовые в столице бывают двух видов — доготовочные и полного цикла. В первом варианте готовые блюда только разогревают на кухне, а готовят их на комбинате. Во втором — вся еда полностью готовится в школьной столовой, а комбинат только поставляет необходимые продукты. При этом в обоих случаях вся еда проходит тщательную проверку.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Тутельян, главный специалист-диетолог Министерства здравоохранения России:

– Каждый школьник должен понимать, что, если есть то, что хочется и когда придется, это может спровоцировать ожирение, сахарный диабет, сердечнососудистые и другие заболевания.

Поэтому стоит научиться сразу серьезно относиться к вопросу питания. Когда мы говорим о школьном питании, то для организма ребенка одинаково важны и структура питания, и его качество.

Еда — это источник энергии, пластического материала, а также целого ряда биологически активных соединений. Витамины, минорные биологические соединения регулируют метаболизм, организуют «работу» генов, отвечающих за формирование иммунной системы, других защитных механизмов, за невосприимчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. И очень важно, чтобы дети все эти вещества получали в нужном количестве и в нужном соотношении. Иначе проблемы со здоровьем неизбежны.



Новости СМИ2