Глава управы района Чертаново Северное Александр Демин: Каждый двор должен стать особенным

Автор: Наталья Тростьянская
4 октября 2017 года. Глава управы района Чертаново Северное Александр Дёмин показывает космическую площадку, которая появилась на Кировоградской, 10, корп. 1. Фото: Пелагия Замятина
4 октября 2017 года. Глава управы района Чертаново Северное Александр Дёмин показывает космическую площадку, которая появилась на Кировоградской, 10, корп. 1. Фото: Пелагия Замятина

Все хотят, чтобы улицы были чистыми, а дворы красивыми. О том, как договориться с жителями и какую роль в этом могут сыграть социальные сети, газете «ЮГ» рассказал глава управы района Чертаново Северное Александр Дёмин.

- Александр Евгеньевич, на следующей неделе, 18 октября, пройдет традиционная встреча с жителями района. О чем будет разговор?

- Прежде всего обсудим, что делать с неплательщиками. К сожалению, за ними числится долг на общую сумму порядка 80 миллионов рублей. Есть отдельные жильцы, которые задолжали по 200–300 тысяч рублей. На всех мы подаем в суды, но это тоже процесс небыстрый. Соль в том, что долги ложатся бременем на управляющую компанию, которая в полном объеме оплачивает счета, выставленные дому ресурсной организацией. Все средства, которые можно было бы сэкономить и приобрести на них какое-то дополнительное оборудование, уходят на оплату коммунальных услуг за должников.

- Но на отоплении домов это же не отразилось?

- Конечно, нет. У нас теплом обеспечены все сто процентов жилых домов.

- Сейчас верстается бюджет на следующий год. Вы уже знаете, каким он будет у вашего района?

- Уже есть проект, но он требует доработок.

- И все же, куда пойдут основные средства?

- На ремонт и благоустройство дворов. Помимо придомовых территорий мы планируем сделать дворы двух детских садов и одной школы. Кроме того, на следующий год мы заложили больше денег, чем в этом, на развитие дорожно-транспортной сети. Где-то предстоит перенести автобусные остановки, где-то не хватает пешеходного перехода, а где-то нужно «поднять» бордюрный камень, чтобы автомобилисты не нарушали и не заезжали на тротуар.

- Благоустройство парков или скверов запланировано?

- Есть у нас на Чертановской улице один небольшой сквер — порядка 0,9 гектара. Уже в этом году мы меняем там фонари, потому что те, которые в свое время были установлены, на солнечных батареях, показали себя неэффективно. Они часто ломаются, и их сложно обслуживать. Да и энергии они собирают не столько, сколько хотелось бы: ночью от них толку мало, горят довольно тускло. Поэтому фонари на солнечных батареях заменят обычные электрические светильники. Поверьте, мы наведем в этом сквере красоту.

- Что было сделано в этом году?

- Из крупного — общественное пространство возле станции метро «Южная». Несколько детских и спортивных площадок. У нас, кстати, очень спортивные жители. Утром и вечером многие выходят на пробежку. Уличные тренажеры никогда не стоят без дела. На них, без преувеличения, занимаются все — от мала до велика. Можно встретить как дедушку с бабушкой, так и ребят возраста их внуков и правнуков. Отчасти это объяснимо тем, что в районе много спортивных школ. У нас хорошо развит футбол: ребята вошли в состав юношеской сборной России. Кроме того, у нас есть свой конноспортивный комплекс, несколько фитнес-клубов и городской центр боевых искусств. Так что наш район не только зеленый и красивый, но и спортивный.

- Спорт — это хорошо. А что есть для творческих натур?

- Мы находимся на границе Битцевского лесопарка — прекрасного места, где можно заняться живописью или художественной фотографией. Посмотрите соцсети, там многие выставляют красивые снимки района, мини-клипы.

- Вы и соцсети мониторите?

- Конечно. Интересно же, что народ думает о власти. К тому же это хороший канал общения. Не все приходят лично на встречи с главой управы, но свое мнение, пожелания и предложения они высказывают в социальных сетях.

- А как же портал «Активный гражданин»?

- Мы обращаемся к нему, когда нужно выбрать конкретную концепцию благоустройства по тем или иным адресам. Тогда мы выставляем на голосование несколько предложений, сформированных на основании обращений жителей, предписания административно-технической инспекции и общего состояния дворов. Есть активисты, которые каждый год пишут: «Трое качелей мало, дайте еще!» Поэтому ко всему нужно подходить с умом.

Бывает, что делаешь общий двор, но не все дома одинаково активны. А потом появляются инициативные группы, которые против ремонта. Приходится выезжать на место, разговаривать, разъяснять. Так, в микрорайоне Северное Чертаново несколько лет просили сделать реконструкцию детской площадки. Даже на портал «Наш город» жалобу написали. И вот мы провели опрос, вместе с жителями все выбрали, согласовали. Но когда приступили к работам, тут же вышли родители, которые начали выступать против резинового покрытия и требовать натуральный газон. Изменить то, что уже разыграно, невозможно. Да и трава на детской площадке, где ребята прыгают, играют в мяч, долго не продержится. В итоге мы сделали так, как запланировали изначально, — и сейчас жалоб нет. Все гуляют, все довольны.

- Споры разворачиваются только вокруг детских площадок?

- Не только. Вот жители жалуются: «Везде собачьи следы. У нас мало площадок для выгула собак, сделайте что-нибудь!» Но ведь такие площадки — это места, где тренируют собак, а не туалет для них. Нужна сознательность самих горожан.

- Что бы вам хотелось изменить в районе?

- Не изменить, а сделать чтото необычное: установить на улицах какие-то интересные фонарные столбы или кованые элементы. Мне, например, нравится гулять по закоулкам Владимира. Свернешь в маленький проулочек, а там возле аптеки стоит бронзовый аптекарь. На соседней улице — урна в виде зонтика… Это небольшие, но такие важные штрихи к образу города. Конечно, хочется, чтобы чтото подобное появилось и в нашем районе.

ДОСЬЕ

Александр Дёмин родился в подмосковном городе Пущине. После школы выучился на элект росвар щи ка. Отработав по специальности год, пошел служить в МВД и в МЧС. Параллельно получил высшее инженерное образование. Карьеру главы управы начинал с должности замдиректора по благоустройству Инженерной службы района Солнцево.



Новости СМИ2