Гречаниновы готовятся переезжать

Автор: Алексей Хорошилов
8 октября 2017 года. Семья Гречаниновых в шоу-руме изучает свою будущую квартиру. Светлана Гречанинова и сын Александр оценили просторную кухню. Фото: Наталия Нечаева
8 октября 2017 года. Семья Гречаниновых в шоу-руме изучает свою будущую квартиру. Светлана Гречанинова и сын Александр оценили просторную кухню. Фото: Наталия Нечаева

В начале октября столичные власти утвердили окончательный перечень домов, вошедших в программу реновации жилого фонда.

В обновленный список дополнительно внесли 37 домов и исключили четыре. Таким образом, в настоящее время в программу включены 5177 домов. По словам руководителя Департамента градостроительной политики Сергея Левкина, изменения в программу внесены по итогам общих собраний собственников пятиэтажных домов.

Войти в программу реновации уже нельзя, а вот выйти можно, причем тем же самым способом — при помощи собрания.

Южного округа изменения не коснулись — в программу включены все те же 378 домов.

Формат составления программы реновации в Москве — беспрецедентный опыт для всей страны. Впервые жители сами определили перечень старых домов, которые подлежат расселению.

ДУХ БУДУЩЕГО НОВОСЕЛЬЯ

Участники программы не будут переезжать «в неизвестность». Помимо гарантий, прописанных в московском законе, жителям хрущевок показали, как будут выглядеть их квартиры.

В ходе подготовки уже второго по счету шоу-рума городские власти создали на ВДНХ новый павильон, в котором показаны не просто квартиры, а весь первый этаж целиком: с подъездом и лифтами.

— Мы максимально учли пожелания, которые были высказаны при посещении первого шоу-рума, — отметил Сергей Левкин.

Плитку на полу в кухне сменил ламинат. Коридор в однушке посетители первого шоу-рума посчитали тесным, и его расширили.

Ассортимент планировок квартир увеличили. Так, однокомнатные представлены в двух вариантах: в первом — санузел совмещенный, во втором — раздельный. Двухкомнатных квартир все также две: «линейка» и более компактная «распашонка». Самая большая — трешка. Именно ею заинтересовалась семья Гречаниновых, пришедшая в шоу-рум посмотреть на свое будущее жилье.

— Мы живем в старом кирпичном доме в Южном Чертанове, — рассказывает Светлана Гречанинова. — Условия ужасные: протекает канализация, в ванной переплетение ржавых труб, подвал затоплен.

Семье Гречаниновых в новых квартирах очень понравилась отделка, а вот комнаты хотелось бы побольше.

Олег Гречанинов и дочь Юлия думают, куда они поставят телевизор в своей гостиной. Фото: Наталия Нечаева
Олег Гречанинов и дочь Юлия думают, куда они поставят телевизор в своей гостиной. Фото: Наталия Нечаева

МЕСТО ОПРЕДЕЛИЛИ

Список адресов, по которым в скором времени вырастут дома для переселенцев, уже составлен. К 2019 году планируется построить 59 домов для 36 тысяч жителей девяти округов. К 2021 возведут еще 151, чтобы расселить 83 тысячи горожан.

— По предварительным подсчетам, на стартовых площадках построят около 3,4 миллиона квадратных метров жилья. В новые дома переселят порядка 119,5 тысячи жителей из 568 домов. Это чуть больше 47 тысяч квартир, — рассказал Сергей Левкин.

При выборе стартовых площадок учитывалась их близость к старому дому, транспортная доступность и наличие инфраструктуры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Валуй, замруководителя Департамента градостроительной политики:

-Большинство жителей, посетивших первый шоу-рум, были довольны качеством отделки и планировкой. Однако у каждого свое мнение. Те, кто делал дорогой ремонт, иногда считают, что стандарт улучшенной отделки ниже, чем у них. Отмечу, что участникам программы реновации предоставят равноценное жилье, при этом будет учитываться стоимость ремонта в старой квартире. Кроме того, обязательно будет возможность расширить жилплощадь.



Новости СМИ2