Матвей, повелитель пчел

Автор: Кирилл Борискин
9 октября 2017 года. Местные жители Анна Пестова с сыном Матвеем играют на новой детской площадке.
9 октября 2017 года. Местные жители Анна Пестова с сыном Матвеем играют на новой детской площадке.

Ореховый бульвар, расположенный на границе трех районов Южного округа — Орехово-Борисово Южное, Орехово-Борисово Северное и Зябликово, изменился до неузнаваемости. Так, одна из главных улиц от Шипиловского проезда и до Каширского шоссе в 2017 году стала местом притяжения жителей.

НА ПРОБЕЖКУ ВЫХОДИ

Местная жительница Василиса Муратова каждый день перед работой совершает утреннюю пробежку от станции метро «Домодедовская» до «Красногвардейской» и обратно. Говорит, что до того, как здесь положили новенькую плитку, было грязно и обувь быстро пачкалась. — Когда начинался дождь, бегать было невозможно — ямы, рытвины, лужи. Приходилось искать сухие островки, — вспоминает местная жительница. По ее словам, того гляди можно было о какой-нибудь камень подвернуть ногу. — Радует, что поставили площадку для воркаута, — подмечает Василиса. — До этого ездила заниматься спортом в «Лужники». Но теперь, когда такая красота на Ореховом бульваре, буду заниматься только здесь!

РАЗДОЛЬЕ ДЛЯ СКЕЙТЕРОВ

Ореховый бульвар растянулся на четыре с половиной километра. Краеведы говорят, что улица получила свое название в честь бывшего подмосковного села Орехово, которое позд-нее вошло в состав района Орехово-Борисово. Другие краеведы утверждают, что название происходит от ореховых деревьев. Общая площадь территории, которую благоустроили в этом году, составляет почти 18 гектаров. Местный пенсионер Иван Константинов рассказывает, что удобных дорожек раньше не было.

— Прямо по газону ходили, — признается старожил. — И с внуком Фадеем, бывало, гуляли здесь, а ему- то поиграть и негде. Так и запиши — было негде! По словам пенсионера Ивана Леонидовича, теперь на протяжении всего Орехово- го бульвара расположено множество детских площадок. — Фадею недавно скейтборд купили! Или как эта доска на колесах называется? Так теперь за уши из парка не вытянешь! — смеется пенсионер.

— Во время благоустройства на бульваре был оборудован специальный скейт парк, — рассказывает замдиректора по благоустройству ГБУ «Автомобильные дороги ЮАО» Дмитрий Майер.
— Установили бордюры и трамплины. Одним словом, отсюда можно сразу на соревнования!

 Во время благоустройства Орехового бульвара был оборудован скейт-парк. 21 июля 2017 года
Во время благоустройства Орехового бульвара был оборудован скейт-парк. 21 июля 2017 года

ПРЯМЫЕ ЛИНИИ И МИНИМАЛИЗМ

По словам Дмитрия Майера, перед благоустройством бульвар изучили специалисты. — В оформлении улицы присутствует очень много прямых линий, характерен стиль минимализм. Он главенствовал в строительных решениях с конца 1970-х и до начала 1990-х, — рассказывает Дмитрий Петрович.

— Но современным стандартам эта улица не соответствовала. За время благоустройства здесь положили новый асфальт, организовали удобные и комфортные дорожки, постелили газон.

Замначальника «Жилищника района Орехово-Борисово Южное» Сергей
Замначальника «Жилищника района Орехово-Борисово Южное» Сергей
Гутник и замглавы управы Орехово Борисово Южное Вера Лев осматривают работы

ЗАРЯДЬЕ ЮЖНОГО ОКРУГА

Прогуливаясь вдоль бульвара, можно найти березу бумажную, клен остролистный и клен гиннала. Даже дуб выглядывает своими большими листьями. Всего было высажено около 100 деревьев.

— Думаю, жители уже оценили новую улицу. Раньше здесь были гаражи, теперь — красивый бульвар, — говорит Дмитрий Майер. — Теперь людям после работы приятно до дома прогуляться, да и душой отдохнуть



Новости СМИ2