Посетить Эрмитаж, не покидая столицу

Главный вход с Дворцовой площади через арки Зимнего дворца. Вечерний вид. Фото: wikipedia.org
Главный вход с Дворцовой площади через арки Зимнего дворца. Вечерний вид. Фото: wikipedia.org

Филиал знаменитого на весь мир музея Эрмитаж появится на территории бывшего Завода имени Лихачева.

Если сегодня Южный округ столицы называют «самым спортивным», то в ближайшем будущем он может стать еще и «культурным центром». Ведь именно здесь реализовывается масштабный проект — строится филиал Эрмитажа. Теперь, чтобы посмотреть шедевры мировой живописи, жителям даже не придется покидать территорию своего округа.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Хани Рашид, архитектор:

– В художественном плане музеи возвращаются к понятию фабрики, месту полемики и эксперимента. На предложенной территории долгое время находился огромный машиностроительный завод. Промышленная революция чувствовалась здесь особенно остро, это был очень важный процесс для Москвы. Чувствуя поэзию этого места, мы хотим сохранить мощь и красоту. Музей станет местом, где можно творить все что угодно, здесь постоянно идет игра с перспективой. Например, в крыле современного искусства при помощи занавеса можно декорировать и затемнять некоторые части зала. Пространства в здании оставлены для кураторов. Мы предприняли попытку создания постоянного движения вниз-вверх внутри галерей, здесь можно будет потеряться, в хорошем смысле слова.

МНЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ

Александр Имамутдинов:

– В Эрмитаже я был очень давно, можно сказать, в детстве. Тогда меня особо впечатлила картина Рембрандта «Возвращение блудного сына». Конечно, я хотел бы еще раз побывать в музее, но сейчас работа, семья, дети... Времени выбраться в Петербург совсем нет. Надеюсь, что в новом здании иногда будут выставлять те картины, которые я когда-то видел в детстве. Покажу их своему сыну.

Анфиса Рагозина:

– Я скептически отношусь к строительству филиала знаменитого на весь мир музея. Это уникальное место, где собраны лучшие работы всех времен. И сам Эрмитаж, как мне кажется, благодаря им создает какую-то таинственную и притягательную ауру. Туда хочется возвращаться. А как эту атмосферу передадут в этом здании? Но будем надеяться на лучшее. Поживем — увидим.

Виктор Дмитриев:

– Эрмитаж в Москве? Задумка мне очень нравится. Представьте, что теперь в свой выходной можно будет пойти и посмотреть картины Матисса, скульптуры Родена, полотна Кандинского. Думаю, это хорошая идея делать искусство доступным для всех. У Эрмитажа богатая коллекция. С ней невозможно познакомиться за неделю. Так почему бы не сделать такие мини-музеи?

КСТАТИ

НА МЕСТЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЗОНЫ ПОСТРОЯТ МИНИ-ГОРОД

Общая площадь проекта застройки территории бывшего Завода имени Лихачева составляет почти 470 гектаров. Вместо устаревших производственных цехов здесь появятся жилые здания, школы, детские сады и больницы. Планируется, что новый квартал даст квартиры для 30 тысяч москвичей. По словам заммэра Москвы Марата Хуснуллина, в течение трех лет на территории промзоны построят 20 километров дорог. Кроме этого, здесь появятся эстакада через железнодорожные пути и дорога, связывающая платформу ЗИЛ и станцию метро «Технопарк».



Новости СМИ2