Ремонт по закону нервы бережет

Автор: Алексей Хорошилов
9 октября 2017 года. Советник Мосжилинспекции по Южному округу Султан Хапаев вместе с хозяйкой квартиры Мариной Чечеткиной составляют акт осмотра квартиры. Фото: Максим Аносов
9 октября 2017 года. Советник Мосжилинспекции по Южному округу Султан Хапаев вместе с хозяйкой квартиры Мариной Чечеткиной составляют акт осмотра квартиры. Фото: Максим Аносов

В редакцию «ЮГ» обратилась жительница Южного округа Светлана Егорова.Несколько лет назад женщина сделала перепланировку в квартире, но о том, что ее нужно было согласовать в Государственной жилищной инспекции, узнала совсем недавно.  Теперь она боится, что ее заставят переделывать ремонт. Чтобы ответить на ее вопрос, мы отправились с советником Мосжилинспекции по Южному округу Султаном Хапаевым в другую квартиру, где также был проведен несогласованный ремонт.

Марина Чечеткина, хозяйка квартиры в многоэтажке на Алма-Атинской улице, в которую мы пришли с Султаном Хапаевым, обратилась в Мосжилинспекцию, чтобы узаконить переустройство жилья. Теперь, вне зависимости от того, соответствует ли перепланировка нормативам, ей придется заплатить штраф, ведь проем в несущей стене уже проделан, а санузел объединен. Причем все работы проведены порядка 20 лет назад.

— В большинстве случаев собственники не согласуют перепланировку заранее не из-за злого умысла, а от незнания правил, — рассказывает Хапаев, осматривая проем в несущей стене с чертежом в руках.

Штраф хозяйке квартиры, если изменения в планировке некритичны, грозит от 2 до 2,5 тысячи рублей.

Зато вся документация будет в порядке.

— Я люблю все делать по закону. Моя квартира перейдет моим детям, и я хочу быть уверена, что с ней все в порядке, — говорит Чечеткина.

Чтобы собственник пустил сотрудников Мосжилинспекции в квартиру, его должны заранее уведомить и назначить удобное для визита время. Зачастую перепланировка не представляет опасности. Но есть ряд работ, которые в домах проводить категорически запрещено. Например, нельзя скрывать в коробах трубы канализации и водопровода или монтировать в пол душевой слив. Ведь в случае аварии именно собственник должен устранить протечку. Если инспектор обнаружит в квартире нарушения, собственника обяжут исправить их.

СПРАВКА  

Чтобы согласовать перепланировку, собственник должен составить проектную документацию намечаемых работ, предварительно заказанную в специализированной организации. Проект вместе с документами на квартиру и копией паспорта передать в Мосжилинспекцию по своему округу или в МФЦ, и ждать согласования. После того как дано «добро», хозяин квартиры должен закончить ремонт за определенный срок (обычно на ремонт дается год) и предоставить в Мосжилинспекцию акт о завершении работ.



Новости СМИ2