Старинные утюги дарили жители

Автор: Виктория Филатова
5 октября 2017 года. Ольга Полякова, накануне награжденная мэром знаком отличия, демонстрирует экспонаты музея. Фото: Пелагия Замятина
5 октября 2017 года. Ольга Полякова, накануне награжденная мэром знаком отличия, демонстрирует экспонаты музея. Фото: Пелагия Замятина

Главный хранитель и заместитель директора объединенного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Люблино» Ольга Полякова получила знак отличия «За безупречную службу городу Москве» за лучший реализованный проект в сфере культуры.

Награду в торжественной обстановке ей вручил мэр Сергей Собянин. Корреспондент «Южных горизонтов» посмотрела, как работает главный хранитель одного из крупнейших музеев города.

13:00 Короткая стрижка и брючный костюм, в котором удобно наматывать километры по лестницам, — Ольга Полякова бежит к зданию администрации. На ходу она повязывает шелковый шарф и поправляет волосы. Главный хранитель — это не просто идеальный управленец, но еще и обаятельная женщина. 14:00 В переговорной Ольгу Анатольевну уже ожидают коллеги: на повестке дня планы по музеефикации Дьякова городища. Чтобы перенять опыт коллег по созданию мультимедийных пространств, она провела все утро в парке «Зарядье».

14:30 — Бежим в фондохранилище, — обращается к нам Ольга Анатольевна после совещания. — Надо проверить готовность экспонатов к выставке. Кажется, этот бесконечный бег не прекращается все сорок с лишним лет, что Полякова работает в Коломенском.

— Я пришла сюда в 1976 году, — вспоминает Ольга Анатольевна. — На территории музея еще располагались села. Вскоре люди переехали в многоэтажки, а в музей в промышленных масштабах понесли утюги, посуду, старинные иконы, «жившие» в их домах много лет. Многие предметы обихода датируются аж XVIII– XIX веками. Так хранители пополнили коллекцию, основу которой заложил архитектор Барановский еще в 20-х годах прошлого века. 15:00 Посреди хранилища располагается стол с экспонатами.

— Вот это те самые орудия труда, подаренные нам местными жителями, — объясняет Ольга Анатольевна. — Соха, зернотерка, ткацкие станки. А это кол для рассадки капусты и картофеля. Местных жителей звали капустными королями — они снабжали квашеной капустой все соседние села и города.

16:30 Ольга Анатольевна направляется к себе в кабинет: в ближайшие несколько часов она будет заниматься научным описанием музейных предметов, которых в Коломенском более 170 тысяч. Перед российскими музеями поставлена задача сделать опись экспонатов для электронного каталога музейного фонда РФ.

— Когда я пришла сюда, здесь не было фондохранилища, не говоря уже о шкафах-витринах и выдвижных сетках. Коллекция одежды, к примеру, хранилась в Водовзводной башне, где зимой температура могла опускаться до минус 20 градусов. Но сотрудники сохраняли экспонаты, водили экскурсии... Мы понимали, что национальное достояние необходимо сохранять при любых условиях.

Заместитель директора рассказывает с гордостью, что сегодня в штате музея работают не только опытные сотрудники, но и молодежь. А значит, весь накопленный опыт за десятки лет перейдет по наследству в хорошие руки. В этом и заключается главное счастье хранителя.

 



Новости СМИ2