Бабушек обучат истории и психологии

Автор: Марьяна Швецова

1 ноября открылся столичный «Серебряный университет».Корреспондент «ЮГ» узнал, как он работает.

Порядка трех миллионов пенсионеров проживают сейчас в Москве, из них более 600 человек перешагнули в этом году столетний возраст. Чтобы поддержать людей старшего возраста, в городе действует программа «Активное долголетие». В ее рамках открылся и первый университет для пенсионеров.

Учить «серебряных» студентов будут по пяти направлениям. Программа занятий расписана по минутам — на каждое направление ровно 160 часов, но посещать лекции нужно всего 2–3 раза в неделю.

Желающих получить образование в «Серебряном университете» оказалось немало — всего за несколько дней с момента старта записи в университет более 10 тысяч человек подали заявки на участие. К сожалению, первый этап смог охватить не всех, но будет еще набор — в январе 2018 года. Поэтому освоить новую профессию, без сомнений, сможет каждый.

СПРАВКА:

КТО МОЖЕТ ПОСТУПИТЬ?

Попасть на факультет могут получатели мер соцподдержки, достигшие пенсионного возраста и находящиеся на сопровождении в ЦСО. У выпускников программы «Университет третьего возраста» есть право на первоочередное зачисление.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Игорь Реморенко, ректор МГПУ:


Открытие первого полноценного университета для пожилых людей — дело очень ответственное. Мы уже учим огромное количество студентов по многим направлениям. Но эти 2600 человек, а именно столько мы сейчас зачислили в первую волну, — огромная ответственность и искреннее желание сделать очень нужное дело.

Занятия проводятся на десятках наших площадок, кроме них — еще и в центрах социальной защиты во всех округах Москвы, это рядом с домом и очень удобно нашим новым студентам.

Учим разному: компьютер, мобильные приложения, психология, история Москвы, иностранные языки, основы финансовой грамотности; можно выучиться на няню, изготовителя кукол или озеленителя городских территорий, а в конце обучения все получают сертификат. Программы обучения были составлены по итогам исследований и опросов будущих студентов.

 



Новости СМИ2