Чистые пруды спального района

Автор: Никита Миронов
2 ноября 2017 года. Галина Ткачева любит гулять вдоль воды, черпая вдохновение. Фото: Пелагия Замятина
2 ноября 2017 года. Галина Ткачева любит гулять вдоль воды, черпая вдохновение. Фото: Пелагия Замятина

Каскад из трех Кировоградских прудов района Чертаново Центральное вновь открыт для жителей юга. Благоустройство провели как на территории самих прудов, так и на прилегающей к ней зоне по периметру всего каскада.

— Завершилось благоустройство Верхнего, Среднего и Нижнего Кировоградских прудов. Специалисты очистили чашу водоемов, укрепили берега, установили несколько мостиков, — сказал глава управы района Владимир Михеев.

Эти пруды располагаются в пойме реки Городни между улицами Кировоградской, по которой они и получили свое название, и Чертановской — севернее Кировоградского проезда.

— Пруды вытянуты в восточном и северо-восточном направлениях вдоль реки, заключенной в этом месте в подземный коллектор, на 130, 135 и 125 метров и повторяют плавные повороты ее русла, — рассказывает краевед, автор научной работы «Реки, озера и пруды Москвы» Юрий Насимович.

Общая площадь прудов довольно велика — 3,6 гектара. А вот средняя глубина — всего два метра, их можно считать мелкими. Берега практически открытые, с редкими деревьями и кустами. Откосы были укреплены железобетонными плитами. Вода удерживалась забетонированными плотинами и стекала по трубам.

В ходе реконструкции русло речки Городни, берущей начало в Битцевском лесопарке и протекающей в Центральном Чертанове, освободили от разнообразного мусора и ила. Пруды соединили между собой перепускными трубами. Сейчас видно, как бурно течет вода из коллектора речки. А еще пруды украсили мостики с брусчатым покрытием и смотровыми площадками-пирсами, сделанными из дерева.

— Это, конечно же, очень здорово. Во всяком случае, рыбачить стало как-то удобнее, — улыбается житель улицы Красный Маяк Игорь Сергиенко. — Я тут, бывает, все выходные просиживаю. Даже зимой.

Юная Василиса Должникова часто прогуливается вдоль прудов с собакой и хотела бы видеть здесь благоустроенный парк со спортивной площадкой. Фото: Пелагия Замятина
Юная Василиса Должникова часто прогуливается вдоль прудов с собакой и хотела бы видеть здесь благоустроенный парк со спортивной площадкой. Фото: Пелагия Замятина

Бетонную окантовку берегов прудов заменили камнем, а также грунтом с травой. Получилось в итоге очень здорово.

— Еще до реконструкции я обратила внимание, как хорошо сделали берега Андреевских прудов в парке «Воробьевы горы», и каскад Путяевских прудов в «Сокольниках», — рассказывает жительница улицы Четрановской Екатерина Онуфриева. — А потом по этой же технологии берега стали делать и у нас. И, знаете, получилось ничуть не хуже. Теперь я здесь часто гуляю с собакой и кормлю хлебом уток. Кстати, недавно обратила внимание — к нам на пруды две чайки залетели! Это потому, что рыба здесь есть, и довольно много.

Владимир Михеев рассказал «ЮГ», что скоро благоустройство прудов продолжится.

— Что именно будет сделано, решат сами жители, — пояснил глава управы. — Уже сейчас группа учеников из школы № 879 готовит свои предложения по благоустройству. Скорее всего, в районе прудов появятся скамейки, новые пешеходные дорожки, детские и спортивные площадки.

Кстати, ближе к Кировоградской улице планируется открыть лодочную станцию. Последняя, как ожидается, привлечет на пруды сотни местных жителей. После того как лодочные станции появились на Головинских прудах и прудах парка Дружбы, их посещаемость выросла на 30 процентов.

— Да, это очень хорошая идея, поддерживаю, — улыбается молодая мама Ирина Меркулова. — Район у нас спальный, безводный, поэтому какой-то «морской» романтики очень хочется.

Зимой же на прудах планируется организовать каток.

Возможно, он появится уже нынешней зимой.

— Тут же кругом жилые кварталы, людей много живет, и новое место для досуга точно не помешает, — рассуждает Ирина Меркулова. — Я в районе Патриарших прудов работаю, а там зимой — отличный каток.

Почему бы у нас что-то похожее не организовать? Ирина предложила проголосовать за идеи по благоустройству в «Активном гражданине».

— Давайте решим, что именно нужно сделать, чтобы всем на прудах, хорошо было, — улыбается Ирина.зимой

СПРАВКА:

В Москве только в пределах МКАД находятся около 150 малых рек и ручьев, а также около 240 открытых водоемов — прудов и озер. Одни из самых больших городских водоемов находятся в Южном округе столицы: это Борисовские и Царицынские пруды. И те, и другие, были в последние годы реконструированы.



Новости СМИ2