Опасное развлечение

Автор: Катерина Радомская
Фото сделано на одном из хоррор-квестов. Организаторы подобных экстремальных игр не гарантируют безопасность их участникам. Фото: Shutterstock
Фото сделано на одном из хоррор-квестов. Организаторы подобных экстремальных игр не гарантируют безопасность их участникам. Фото: Shutterstock

Во время прохождения хоррор-квеста (квест ужасов. — «ЮГ») в здании в 1-м Варшавском проезде пострадали молодые люди.В редакцию «ЮГ» обратилась жительница округа Светлана Веселовская. Ее дочка любит участвовать в подобных квестах, и мама переживает, что дочь может ненароком попасть в такую же ситуацию. На примере этого происшествия корреспондент «ЮГ» с экспертами разбиралась в ситуации.

По задумке организаторов, участники игры должны были прятаться от чудища в полузаброшенном доме.

Попав на второй этаж, они провалились вниз — мебельная плита, которая прикрывала техническое отверстие, не выдержала веса участников квеста. По словам организаторов, эта плита прежде выдерживала четырех человек, однако в итоге на ней оказались девять. После падения участники квеста получили ушибы и порезы, трое из них были доставлены в больницу. Правоохранительные органы сейчас ведут разбирательство по этому делу.

— Здесь просматривается халатность со стороны исполнителей, — прокомментировал юрист Всероссийского общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Олег Фролов. — Думаю, что следствие установит причины чуть не случившейся трагедии. На сегодняшний день выявлен факт причинения вреда здоровью участникам квеста. Исполнитель не будет нести уголовную ответственность только в том случае, если выяснится, что участники пренебрегли правилами безопасности, которые им разъяснили. Кроме этого, должны быть документы, подтверждающие факт инструктажа.

Если подобных документов нет, то исполнители могут быть привлечены к уголовной ответственности за халатность, повлекшую причинение вреда здоровью.

Но исполнитель будет отвечать перед законом как при наличии вины, так и при отсутствии. Во втором случае он будет обязан возместить средства за ущерб здоровью. Если же будет установлена его вина, то сумма возрастет.

По мнению ветерана МВД в отставке Василия Крячко, ответственность должны понести и арендодатель, и организаторы квеста.

— Я считаю, что в таких случаях правоохранителям нужно разобраться, почему арендодатель счел возможным предоставить это строение для посещения людей, — говорит Василий Крячко. — А родителям нужно уделять большее внимание местам, которые собираются посетить дети, ведь такие квесты имеют экстремальный характер.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Инна Святенко, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности:

- Организаторы квестов стараются сделать их интересными, ищут оригинальные подходы. Однако при создании экстремальных квестов нередко не учитываются элементарные правила безопасности, они могут просто отсутствовать. Предотвратить несчастные случаи поможет разработка определенных стандартов безопасности, которые будут соблюдать организаторы подобных игр.



Новости СМИ2