Виктор Чайка: Лучший способ очаровать девушку — спеть ей романс

11 октября 2017 года. Члены жюри проекта «Площадь Согласия» (слева направо): гитарист Дмитрий Четвергов, участница «Евровидения» Мария Кац, музыкант и продюсер Игорь Сандлер, композитор Виктор Чайка. Фото: Игорь Ивандиков

Эстрадный композитор и певец-песенник Виктор Чайка побывал в гостях в нашей редакции. Он выступил членом жюри в музыкальном проекте «Площадь Согласия» — совместном проекте «Вечерней Москвы» (выпускающей газету «Южные горизонты») и продюсерского центра Игоря Сандлера. Корреспондент «ЮГ» расспросил музыканта о том, чем он больше всего дорожит и откуда черпает вдохновение.

Виктор Григорьевич, что для вас важно кроме музыки?

Люблю театр, живопись и мою жену. В этом отношении у меня все очень просто — обычные человеческие радости. Еще я обожаю путешествовать.

А куда вы предпочитаете ездить?

Меня манят те места, где я еще ни разу не был. Еще я люблю надолго приезжать в Индию. Вообще я долго не могу сидеть на одном месте, я привык к постоянному движению. С 1980-х годов с гастролями я объездил весь СССР, побывал во множестве стран и за его пределами. Сейчас я меньше езжу на гастроли, но я люблю бывать на озере Байкал и путешествовать по маршрутам Золотого кольца. И Подмосковье тоже очень красивое — так классно просто сесть за руль и поехать куда глаза глядят. Постоянное открытие новых мест — это моя страсть.

25 мая 2013 года.Виктор Чайка. Фото: официальный сайт Photoxpress

На музыкальном проекте «Площадь Согласия» композитор Дмитрий Четвергов сказал: «Если бы не девчонки, то мы бы и не взяли в руки гитару». Любовь мешает или помогает музыкальной карьере?

Женщины вдохновляют, но в то же время мешают карьере. Конечно, гитара — это способ выделиться, возможность понравиться. Все визжат и смотрят на тебя, будто ты король рок-нролла. Но когда ты находишься в серьезных отношениях или уже имеешь семью, то это в определенной степени мешает, потому что эта сфера жизни требует много внимания, а ты полностью погружен в музыку.

А как эта проблема решалась в вашей семье, как относились к этому ваши жены?

Они, конечно, ревновали. Даже не только к успеху, но и к вниманию, в котором я постоянно находился. Однако нет смысла заниматься чем-то, если ты не добиваешься в этом каких-либо высот. В то же самое время — это большое искушение — взгляды поклонниц, их отношение — что бы ты ни сделал, на тебя смотрят как на полубога. Вообще есть хороший способ завоевать девушку, и одновременно это моя формула успеха — как правило, когда ты приходишь в компанию, там сидит одна девушка, которая всем нравится.

И каждый пытается перетянуть на себя ее внимание.

Но так как ты музыкант и у тебя априори не может быть много денег, у окна не стоит Porshe Cayenne и ты не можешь предложить ей слетать на завтрак в Париж, ты не можешь соревноваться с другими в этих категориях. Нужно не участвовать в соревнованиях, а спокойно ждать и, когда все устанут, невзначай поинтересоваться — нет ли гитарки? А если нет, то можно прихватить с собой. И в тот самый момент, когда у всех закончились силы охмурять, нужно спеть пару романсов, глядя девушке в глаза, будто это предназначено только ей. Причем это обязательно должны быть романсы — не надо петь песни Курта Кобейна.

А что удивляет именно вас?

Меня поражают люди, которые умеют делать то, что я не умею или делаю не очень хорошо. Потому что в том, что я умею делать хорошо, меня уже сложно удивить. А когда встречаешь молодых людей, которые делают что-то необычное, как, например, рэпер Oxxxymiron, становится интересно. Я не обладаю такими талантами, как он — быстро читать тексты, находить необычные образы.

Как вы предпочитаете отдыхать?

Я стал домашним человеком, потому что нахожусь на одной волне со своей женой Полиной. Она одна мне заменяет все то, что раньше я искал в друзьях, тусовках, выпивках. Мы с ней ходим практически на все театральные премьеры. Когда мы путешествуем за границей, то стараемся посетить как можно больше музеев и достопримечательностей. Нам очень нравятся места Сальвадора Дали, так называемый «треугольник Дали». Даже если мы отдыхаем где-нибудь на Гоа, то мы и там стараемся ходить на концерты гастролирующих артистов.

А какая у вас с женой разница в возрасте?

32 года. Все говорят, что мне повезло. А я думаю, что нам обоим повезло. Я долго искал, долго к этому шел. И мы чувствуем себя прекрасно.

Нужно четко понимать, что сейчас я ей больше могу дать в плане житейского опыта и финансовой составляющей, а потом это может поменяться. Но это нормально. Повстречавшись с молодой девушкой, всегда боишься — что будет лет через десять, как она на тебя будет смотреть. С одной стороны, такой вариант можно рассматривать, если ты понимаешь, что эти годы ты точно проживешь. С другой стороны, возраста бояться глупо — неизвестно, кто сколько проживет. Когда я женился, мне говорили: «Что ты делаешь, старик? А что будет через десять лет?», на это я отвечаю: «Не знаю и даже думать не хочу. Сейчас хорошо — и прекрасно!»

Настоящая фамилия Виктора Чайки — Сигал, что в переводе с английского означает «чайка».

Он писал музыку для песен Алексея Глызина («Ты не ангел», «Зимний сад»), Татьяны Овсиенко («Капитан», «Красивая девчонка»), Ирины Аллегровой («Транзитный пассажир», «Померещилось», «Сквозняки»).