Беззащитная сеть

Фото: кадр из фильма "Хакеры". Скриншот Youtube.com. Пользователь: Movieclips
Фото: кадр из фильма "Хакеры". Скриншот Youtube.com. Пользователь: Movieclips

В современном мире аспект безопасности имеет немаловажное значение не только в реальном, но и в виртуальном мире. Каждый день проводятся хакерские атаки, уничтожаются Петабайты данных, крадутся деньги и, в конце концов, ломаются компьютеры. Газета ЮГ расскажет о наиболее любопытных вирусах, существовавших с момента их создания.

Фред Коэн, студент из университета Южной Калифорнии, 11 ноября 1983 года написал специальную программу, с помощью которой продемонстрировал возможность нанесения вреда компьютеру от вируса, распространяющегося со скоростью от пяти минут до часа. Именно эту программу считают прототипом компьютерного вируса, а дату – днем зарождения вредоносных программ.

Уже на следующий день американский студент представил работу, в которой не только предугадал возможные угрозы распространения вирусов, но и сообщил о возможности создания специальных антивирусных программ.

Анна Курникова. Фото: скриншот youtube.com. Пользователь: Дамский угодник
Анна Курникова. Фото: скриншот youtube.com. Пользователь: Дамский угодник

Заразить компьютер можно не только кликнув на сомнительную ссылку или загрузив программу из интернета: нередко вредоносные файлы злоумышленники присылают на почту. Так было в 2001 году с популярным вирусом «Анна Курникова»: проверяя почту, многие люди обнаружили письмо с текстом «Привет: Посмотри на это!» и прикрепленным изображением российской теннисистки. Пока предвкушающие пользователи разворачивали на экране файл, «Анна Курникова» подчистую удаляла все данные, хранящиеся на компьютере. Как и все женщины, она была коварна: прежде чем удалиться окончательно, вирус рассылал сам себя всем контактам почты пользователя.

Стоит ли отмечать, что посмотреть на Анну Курникову хотели многие: только за первые сутки вирус распространился среди сотен тысяч пользователей в странах Европы, США и в Австралии.

Благодаря Зевсу группе хакеров удалось украсть более 36 миллионов евро. Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Благодаря Зевсу группе хакеров удалось украсть более 36 миллионов евро. Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Если «Анна Курникова» коварно уничтожала устройство, компьютер, то троянская программа Zeus (Зевс) лезла в карманы своих жертв. Разработанный в 2007 году группой хакеров, Зевс изначально использовался как инструмент преступной группировки. После проникновения в систему, троянская программа начинала перехватывать регистрационные данные пользователя. Зевс переводил на счета других зараженных компьютеров небольшую сумму, поэтому отследить счет взломщика, куда переводятся все деньги, было невозможно.

Программа-троян находилась на собственном сайте, на который переходили пользователи социальной сети Facebook. Это был первый случай, когда вирус распространялся при помощи социальных сетей. Группировке удалось украсть благодаря Зевсу более 36 миллионов евро. В зоне риска находились не только персональные компьютеры, но и мобильные устройства.

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Фото: скриншот видео youtube. Пользователь: MsBobNet
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Фото: скриншот видео youtube. Пользователь: MsBobNet

Первый вирус для мобильных устройств получил название Cabir (Кабир). Он появился в 2004 году, как раз когда многие данные, изображения и музыку, пользователи зачастую передавали с одного телефона на другой при помощи сети Bluetooth. Именно через протокол этой сети распространялся Cabir: на экране зараженного телефона после включения выводилась надпись «Caribe», после чего вирус пытался через беспроводную сеть заразить и других пользователей.

Сама по себе первая вредоносная программа для сотовых телефонов не несла большого вреда для их владельцев, но это было началом нового периода, когда сетевой опасности подвергались пользователи не только персональных компьютеров, но и мобильных гаджетов. На сегодняшний день вирусы для смартфонов исчисляются уже миллионами.

Вирус "ЯТебяЛюблю" занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый вредоносный. Фото: архив газеты "Вечерняя Москва"
Вирус "ЯТебяЛюблю" занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый вредоносный. Фото: архив газеты "Вечерняя Москва"

Самый опасный и вредоносный по масштабам заражения вирус появился в 2000 году. Как и позднее «Анна Курникова», он распространялся по электронной почте: люди получали «Любовное письмо» (наиболее известное название вируса «ILOVEYOU») от якобы тайного поклонника, которое на самом деле содержало вредоносный файл, замаскированный под текстовый. Большинство людей, надеясь на искренность чувств отправителя письма, скачивали вирус – таким образом в общей сложности «Любовное письмо» поразило свыше трех миллионов компьютеров в разных частях планеты.

Эксперты оценивают ущерб, который понесла мировая экономика от этого вируса, в 10-15 миллиардов долларов. «ЯТебяЛюблю» вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как наиболее разрушительный в мире компьютерный вирус.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки