Как защититься от незваных гостей

Автор: Анатолий Сидоров
Анатолий Сидоров (Никитич) — один из самых известных в столице журналистов, пишущих о ЖКХ. Присылайте ваши вопросы на okruga@vm.ru с пометкой «Для Никитича». Фото: "Вечерняя Москва"
Анатолий Сидоров (Никитич) — один из самых известных в столице журналистов, пишущих о ЖКХ. 


Анатолий Сидоров (Никитич) — один из самых известных в столице журналистов, пишущих о ЖКХ. Присылайте ваши вопросы на okruga@vm.ru с пометкой «Для Никитича».

ПИСЬМО № 1
Валентин Шувалов, ветеран труда, ЮАО:
- Никитич, пишет тебе житель одного из многоквартирных домов Южного административного округа. Проблема проста — как огородить дом от незваных гостей, как пеших, так и «конных»? Активисты Совета нашего дома установили шлагбаум на въезде на придомовую территорию и оборудовали его электронным открывателем. Чужаки иногда прорываются на нашу парковку, но в целом заграждение работает. Теперь хотим обнести всю территорию дома забором, чтобы ни жители соседних домов, ни случайные прохожие, ни бомжи не шастали по нашей детской площадке и не топтали газоны и цветники. Что посоветуешь предпринять для законного возведения такого ограждения?

ОТВЕТ
- Валентин Сергеевич, подробную информацию о том, как отгородиться от «гостей», вы сможете получить в ГБУ «Жилищник» вашего района или в отделе ЖКХ управы вашего района. Кратко изложу ход ваших возможных действий. Для того чтобы огородить территорию, ее надо заиметь, то есть оформить по всем правилам и получить соответствующие документы («Межевое дело») в свое распоряжение. Если территория вашего квартала (землю в городе межуют именно такими площадями) размежевана, то дело с определением границ придомовой территории ускорится. Если квартал не имеет границ, то у вас будут неподъемные расходы на проведение межевых работ. Такой труд и такие расходы под силу не Совету дома, а полноправному правлению ТСЖ или ЖСК. Получив придомовую территорию в собственность, жители дома, оплатив земельный налог, смогут не только установить забор, но и даже возводить пристройки к дому с пользой для бюджета ТСЖ и ЖСК, а также сдавать часть территории в аренду. К примеру, под стоянку тех же автомашин. Во всех других случаях установка забора и обустройство в нем калиток является незаконным действием на территории города.

 

ПИСЬМО № 2

Наталья Соколова, ул. Дубининская, ЮАО:
- Никитич, наступило холодное время года, и в нашем подъезде, на первом этаже, под лестницей «поселился замечательный сосед» — бомж, как всегда смердящий и мусорящий. Как от него избавиться?

ОТВЕТ

- Наталья Сергеевна, самым простым решением вашей проблемы была бы охрана в виде консьержки, которой, судя по всему, в вашем жилом доме нет. Скорее всего, нет и организации жильцов по содержанию всего дома, то есть ТСЖ или ЖСК. Там, где у дома есть хозяин в виде правления и активистов, бомжи, как правило, не приживаются.



Новости СМИ2