Вадим Андреев: От уличной шпаны меня спас театр

Автор: Александр Коновалов
5 декабря 2007 года. Вадим Андреев на 19-летии гильдии киноактеров. Фото: photoxpress
5 декабря 2007 года. Вадим Андреев на 19-летии гильдии киноактеров. Фото: Photoxpress

Один из самых узнаваемых артистов телеэкрана готовится встретить 60-летие. Так и не скажешь, глядя на подтянутого и моложавого героя блокбастеров и сериалов, в творческом багаже которого более 400 ролей и образов, что он 40 лет как женат и уже 40 лет в искусстве. Кстати, Вадим Андреев — наш сосед. В школьные годы он жил в Царицыне, куда его семья переехала со Сретенки.

Ну а можно ли не любить Москву, если вырос на Сретенке?.. Причем Сретенка эта была совсем не та, что сейчас. Как и вся Москва была совершенно другой.

А тут как-то прошелся я по Сретенскому бульвару — ужасная вокруг речь звучит, а что с ударениями в словах — «звОнит»… Я рос в доме, что некогда принадлежал моему прадеду Николаю Дубровину, которого тогда уже не было на белом свете, ну а дом остался. Там прошло мое раннее детство.

Вернуться на Сретенку меня не тянет. Во-первых, просто некуда уже и возвращаться. Ничего там от прошлого не осталось. Ну а потом я живу теперь уже в Замоскворечье. Иногда. А больше — за городом.

У меня дом в южном направлении. Там спокойно, деревня… недавно еще козы паслись… И в то же время рядом трасса — до Москвы можно добраться быстро. Это важно, потому как вся работа в столице все-таки.

В Царицыне я жил с семи лет. Мы туда переехали со Сретенки, и там уже, конечно, мир был совершенно иной, все было подругому и царили совсем другие законы. Это были законы улицы, драки… Сейчас, я думаю, там все поменялось, хотя бы потому, что теперь и само Царицыно стало ближе к центру, чем 50 лет тому назад. Москва-то растет.

Со мной улица не совладала. Хотя опасность всетаки была, что она победит. Нет, я вовсе не заносился перед остальными ребятами, но дворовым тоже быть не хотел. И стал ходить во Дворец пионеров на Воробьевых горах, в ТЮМ — Театр юного москвича, который в итоге победил-таки улицу.

Театр — любовь с детства. Причем какой! Малый театр!.. Я даже Рыжову на сцене помню, Варвару Николаевну… А в Художественном помню Михаила Михайловича Яншина в «Нахлебнике». Так что я воспитывался на классике, хотя в особенной моде тогда был прежде всего Театр на Таганке. Все ходили. Но там был совсем иной театр — тот, что меня совсем не привлекал. Для меня театр был… волшебством, чудом каким-то.

Сам я в театре играл мало, хотя все-таки было. В «Детективе» у Василия Ливанова — помните, был такой театр?.. Еще в антрепризе, как многие сегодня, выступал. А вот в труппе играть не хочу, зависть там… и все такое. Не хочу.

У нас с Галей, женой моей, все развивалось так стремительно, что спустя три месяца после свадьбы уже и сын — Андрей — родился. А сегодня вот и внучка подрастает, Софья. Сын, правда, по моим стопам не пошел. Все у нас хорошо. А вот тогда, в конце 70-х, было непросто. Гале пришлось учебу бросить из-за меня. Хорошо я хоть тогда сыграл в «Баламуте» и в комедии «У матросов нет вопросов» главные роли. Пришла какая-то известность…

С Галей у нас венчанный брак, хотя обвенчались мы всего лишь несколько лет тому назад. А сегодня я еще и прислуживаю как алтарник в храме, много читаю книг о Церкви, о вере… Хотя воцерковился я всего лишь два года тому назад. Но крещеный я с детства, а вот в храме бывал редко. Сейчас все поменялось. И вера, конечно, самое главное в жизни.

Спорт важен. Даже очень. Надо как минимум делать зарядку утром и обязательно гулять. Не менее часа в день. Иначе не только форму теряешь, но и физическое состояние ухудшается. Хотя фанатизма тоже быть не должно в физических занятиях, тут надо оглядываться на возраст.

Когда-то очень любил выпить, давным-давно. И ни до чего хорошего меня это не довело. Хорошо, что вовремя остановился, и жена моя помогла. А то мог бы погибнуть, как погибли именно от этой заразы многие мои товарищи.

После «Кадетства» действительно пришла особенная популярность. Ну а что? Фильм-то очень хороший. Добрый, веселый, абсолютно позитивный, никакой «чернухи». Жаль, что продолжения не получилось. Увы… герои стали уже взрослыми.

ДОСЬЕ

Вадим Юрьевич Андреев — известный артист театра, кино и телевидения, озвучивал мультфиль мы и компьютерные игры. Муж, отец и дедушка. Православный христианин и алтарник в храме. Автомобилист.



Новости СМИ2