Бегом по мифам Древней Греции

Автор: Кирилл Борискин
4 декабря 2017 года. Екатерина Баласанова и Светлана Крылова (слева направо) с медалями Афинского классического марафона. Фото: Пелагия Замятина
4 декабря 2017 года. Екатерина Баласанова и Светлана Крылова (слева направо) с медалями Афинского классического марафона. Фото: Пелагия Замятина

12 ноября в Греции прошел один из самых известных марафонов среди любителей бега — Афинский классический марафон. Участие в нем приняли и наши соотечественницы из района Царицыно Светлана Крылова и Екатерина Баласанова.

— Марафон проходил в историческом месте, именно там, где бежал воин Фидиппид, чтобы сообщить грекам о победе над персами в 490 году до нашей эры, — разминаясь под небольшим снегопадом, говорит Светлана Крылова. — Старт был в городе Марафоне, финиш — в Афинах на древнем мраморном стадионе «Панатинаикос». Его дистанция составила 42,2 километра.

ПОМОГЛИ БОЛЕЛЬЩИКИ

Сейчас бегуньи Светлана Крылова и Екатерина Баласанова сменили аттический средиземноморский климат на умеренно-континентальный московский.

— Марафон в Афинах решили пробежать еще год назад, — разминая мышцы, рассказывает Екатерина. — Зарегистрировались на него еще в апреле. Кроме этого, в Греции у нас живут друзья. Один из них, посмотрев на нас, тоже решился попробовать пробежать. И справился!

По словам спортсменок, их очень порадовала погода. Было достаточно солнечно. Вдоль дороги стояли местные жители, которые кричали, подбадривали, восхищались и дарили оливковые ветви.

— Царила очень теплая атмосфера. Спорт же объединяет людей! — заключает Светлана.

— И это очень помогало во время марафона, особенно на самых сложных участках! — поддержала напарницу Екатерина.

12 ноября 2017 года. Екатерина Баласанова, Алена Никандрова и Светлана Крылова (слева направо) в Афинах. Фото: Пелагия Замятина
12 ноября 2017 года. Екатерина Баласанова, Алена Никандрова и Светлана Крылова (слева направо) в Афинах. Фото: Пелагия Замятина

ОЛИМПИЙСКИЙ МАРШРУТ

Стадион «Панатинаикос» знаменит тем, что именно здесь в 1896 году финишировали марафонцы на первых в современной истории Олимпийских играх. Здесь же был установлен финиш и на Играх 2004 года. По словам спортсменок из Царицына, чтобы добраться до стадиона, нужно преодолеть множество подъемов.

— Было очень тяжело, — вспоминает Светлана. — Много участков в горку.

Приходилось, сжав зубы, терпеть и смотреть только под ноги, чтобы не видеть очередной подъем.

— Согласна, трасса была очень сложной, — отмечает Екатерина. — С 20-го по 32-й километр все время был набор высоты. Темп, конечно, сразу же упал. Однако нас это не испугало. Просто мы бежали чуть медленнее. А последние 10 километров были все время на спуск. Поэтому я чуть расслабилась и бежала уже в очень хорошем темпе.

Спортсменки замечают, что, когда стремишься показать достойный результат, нельзя жаловаться.

УДЛИНЯЕМ ДИСТАНЦИЮ

Для Светланы этот марафон стал третьим. Для Екатерины — вторым. В сентябре они приняли участие в Московском марафоне.

— По ощущениям мне было легче бежать в Афинах, чем в столице. На марафоне в Греции я пробежала за 3,47. Видимо, уже натренировалась, — говорит Екатерина Баласанова.

Светлана признается, что занятия бегом кардинально изменили ее жизнь.

— Раньше много лет занималась футболом, а в прошлом году за компанию с подружкой поучаствовала в забеге на четыре километра. Теперь не могу остановиться. Пять дней в неделю тренировки. Сейчас я уже не могу представить свою жизнь без бега. Зимой я буду готовиться к главной своей цели — пробежать 100 километров в Суздале, — заключила спортсменка.



Новости СМИ2