Чемпионы работают качественно

Автор: Екатерина Петрова, Кирилл Борискин
29 ноября 2017 года. Студент Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ Михаил Рощин. Фото: Mephi.ru
29 ноября 2017 года. Студент Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ Михаил Рощин. Фото: Mephi.ru

В столице завершились финальные соревнования первого национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В нем приняли участие более 400 человек. Они представляют свыше 75 вузов страны. Из них 13 являются московскими. Всего соревнования проходили по рекордному для чемпионата числу компетенций — 31. Это высокотехнологичная отрасль и сфера услуг.

На протяжении двух дней финалисты чемпионата поэтапно выполняли задания. Каждый — по своему профилю. Проводили лабораторные химические анализы, чинили электронику, собирали роботов, решали компьютерные задачи, занимались 3D-мо де ли ро вани ем, проводили сервировку стола, собирали цветочные букеты.

Уложиться финалисты должны были в определенный отрезок времени. К примеру, на устранение неполадок коптера у студентки Московского колледжа бизнес-технологий Елизаветы Староверовой и еще четырех участников — всего шесть часов.

— В экономике Москвы находится почти 50 процентов людей с высшим образованием. Москва заботится, чтобы на предприятиях, в компаниях работали высококвалифицированные кад ры. Такие чемпионаты профессионального мастерства, как WorldSkills, — своего рода индикаторы, они показывают качество образования и требования работодателей. И это как раз та основная цель, которую мы хотим достичь при проведении чемпионата.

Для нас важно, чтобы московские команды завоевали первые места и повторили тот результат, которого мы достигли в Абу-Даби, — рассказал Алексей Фурсин, руководитель столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.

В медальном зачете финала первого национального межвузовского чемпионата WorldSkills Russia первое место занял Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ.

Студенты вуза взяли три золотых, три серебряных медали и одну бронзовую. Один из победителей — студент Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ по специальности «Лазерная физика» Денис Ушаков (компетенция «Лазерные технологии»).

— Всего было восемь модулей с различными заданиями. Жюри оценивало скорость и качество работы.

Например, в одном из заданий нужно было сделать коробку с открывающейся и закрывающейся крышкой, в другом — оттиск печати. Работали с разными материалами — металлом, пластиком, деревянной фанерой, резиной и орг стеклом, — рассказывает Денис. — Сложность в том, что я имел небольшой опыт работы с оборудованием, на котором надо было выполнять задания.

— Работу участников в каждом задании оценивали по 30 критериям. Смотрели, насколько аккуратно сделан предмет. Подготовка к чемпионату началась с внутривузовского этапа, который прошел еще в начале октября, — рассказывает наставник, магистр кафедры «Лазерная физика» Института ЛаПлаз Александр Щекин.



Новости СМИ2