Даже пень стал сказочным воином

Автор: Кира Лукова
3 декабря 2017 года. Общественный советник района Царицыно Анатолий Кулешфов. Фото: Максим Аносов
3 декабря 2017 года. Общественный советник района Царицыно Анатолий Кулешфов. Фото: Максим Аносов


Анатолий Кулешов, общественный советник одного из домов в районе Царицыно. После выхода на пенсию в 2008 году он начал облагораживать территорию у своего подъезда. Во время прогулки по двору он рассказал о том, как появлялись скульптуры, которые так понравились жителям. Уголок у входа в многоквартирный дом получил название «Дом уюта и тепла».  

Дом № 1, корпус 1, по улице Медиков знают все жители в округе. Летом у артобъектов, автором которых является Анатолий Кулешов, фотографируются дети и взрослые. И неудивительно. Ведь тут даже обычный пень превратили в сказочного воина.

— Это «дядька Черномор» — оберег нашего дома. После неудачной обрезки дерева остался неприглядный отросток, я решил его оформить. Из верхней части газового баллона сделал шлем, прикрепил бороду и усы, а потом раскрасил, — рассказывает Анатолий Николаевич. По словам общественного советника, скульптура защищает жильцов от бед и несчастий. За «Черномором» виднеются бережно укутанные на зиму клумбы. Между цветниками на возвышении сидит разноцветная птичка.

— А это попугайчик-провожайчик, — говорит Анатолий Николаевич. — Голова птицы повернута к началу улицы, она провожает и встречает жильцов дома. Каждая веселая фигурка занимает свое место, они расставлены заботливыми руками общественного советника. Анатолий Николаевич даже усовершенствовал обычную скамью у подъезда. Она стала в несколько раз больше. За ней разбита плетеная изгородь, которая весной покрывается цветущим вьюном. В этом году в конце сентября взамен погибших во время урагана деревьев жильцы под руководством общественного советника вокруг дома высадили 12 новых, среди них клен, вишня, рябина и березы.

А весной, вместе с соседями, общественный советник высадил цветы на большой клумбе за домом. Сам себя Анатолий Николаевич называет микродипломатом. Говорит, что он связующее звено между жителями и городской властью. По его мнению, желание принимать участие в решении местных и городских вопросов — это образ жизни. В ближайшем будущем он хочет сделать что-то символичное — то, что будет напоминать жителям Царицына об истории их района.



Новости СМИ2