Где убирать снег, подскажут камеры

Автор: Ирина Слободян
22 ноября 2017 года. Сотрудник ГБУ «Жилищник района Царицыно» Бахтвик Рохманов с аппаратом для уборки снега . Фото: Пелагия Замятина
22 ноября 2017 года. Сотрудник ГБУ «Жилищник района Царицыно» Бахтвик Рохманов с аппаратом для уборки снега . Фото: Пелагия Замятина

Встретить зиму во всеоружии — не проблема для коммунальных служб столицы. И дело тут не только в новизне техники и количестве реагента. Среди новшеств этого года — внедрение системы видеонаблюдения.

По мнению заместителя начальника Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы Александра Александрова, с такой системой контроля столице не страшны снегопады.

— Ежедневно сотрудники жилищно-коммунального хозяйства используют систему управления доступом к информационным ресурсам (СУДИР), к которой в автоматическом режиме привязано более 600 строений, — сказал Александров.

В дальнейшем сеть инновационного видеонаблюдения будет увеличена вдвое.

Какие бы ни были прогнозы погоды, специалисты жилищной инспекции Южного округа выполнят свои задачи на отлично.

— Наши сотрудники ежедневно контролируют управ ляющую организацию по зимним видам работ, производят очистку кровель от снега и наледи, а также огораживают опасные участки, — говорит консультант Жилищной инспекции по Южному округу Светлана Батурина.

К слову, в Южном округе камерами уже оборудовано большинство дворовых территорий — всего этих камер больше 14 тысяч. Только в Царицыне к инновационной системе видеонаблюдения подключились 882 городских объекта.

В том, что к сезону снегопадов специалисты готовы, уверен и заместитель директора по эксплуатации и капитальному ремонту ГБУ «Жилищник района Царицыно» Сергей Рогожин.

— В этих целях 45 кровельных бригад, сформированных из 180 человек, выходят на очистку 138 крыш района Царицыно и уборку снега во время и после снегопада, — говорит Рогожин.

Но иногда будни промышленных альпинистов превращаются в настоящее приключение. Например, утром 22 нояб ря этого года на крыше дома № 15 по улице Ереванской бригада коммунальщиков обнаружила попугая какаду.

— Он сидел на краю крыши. Нам удалось поймать и вернуть птицу хозяйке, — рассказал промышленный альпинист Владимир Бокарев.

На счету бригады районного «Жилищника» это по ка единственная крупная птица. Однако за 2016 год специалисты сняли с крыши 11 волнистых попугаев.



Новости СМИ2