Хрупкое чудо на елке

Автор: Екатерина Ясакова
Образцы с символикой СССР выпускались на протяжении всего существования политического строя. Фото: Пелагия Замятина
Образцы с символикой СССР выпускались на протяжении всего существования политического строя. Фото: Пелагия Замятина

В музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка новогодних игрушек, приуроченная к 130-летнему юбилею клинского стекло дув но го промысла. Корреспонденты «ЮГ» одними из первых увидели уникальную коллекцию.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БУСИН

На выставке представлено около 800 экспонатов. Начинается история елочных украшений с дутых бусин и других предметов камушного промысла. Рабочие завода из-за нехватки денег находили стеклянные камушки и делали пуговицы и бусы. Праздничная елка в тот период еще не вошла в обиход, зато женщины наряжались от души. Бусинами украшали кокошник и другие элементы одежды. Выражение «нарядилась, как елка!» имело прямое, а не фигуральное значение.

САМОВАР ЗА 180 СЕКУНД

К 1895 году в Клину появилась формовая игрушка. Мастеров вдохновляли русские народные темы.

— Например, одна из самых старых игрушек начала XX века — самовар. Чтобы «выдуть», его мастерам требовалось сделать 18 операций за три минуты, пока стекло нагрето, — рассказала куратор выставки Наталья Полонникова.

ДВА СЛОЖНЕЙШИХ ВИДА

Есть два типа игрушек: формовая и свободного выдува.

— Второй вид намного сложнее игрушек, произведенных по шаблону. Нужно успеть придать предмету форму, пока стекло горячее, — отметила Наталья Полонникова.

Сложно представить, что без всяких приспособлений можно выдуть не только шар, но и целую фигуру. Так, одним из самых любопытных экспонатов является стеклянная ложка, по форме напоминающая обычный русский деревянный столовый прибор.

Серии игрушек по мотивам русских сказок появились в 1960-е годы. Фото: Пелагия Замятина
Серии игрушек по мотивам русских сказок появились в 1960-е годы. Фото: Пелагия Замятина

МОНТАЖНАЯ ИГРУШКА

В 1936 году вновь возрождаются старые и открываются новые предприятия по производству елочных игрушек. Появляются монтажные игрушки.

— Идея монтажных игрушек приходит к нам из Богемии. Стеклярус и бусинки монтируются на металлическую медную проволоку.

В это время выпускаются игрушки с изображением советской тематики — серпа и молота, пятиконечных звезд, а также современных образцов воздухоплавания — аэростатов, ди рижаблей, самолетов.

БУДИЛЬНИКИ И КУКУРУЗА

В 1949 году к 150-летнему юбилею Александра Пушкина выпустили елочные игрушки в виде героев его сказок. А после выхода в свет фильма «Карнавальная ночь» на пике моды — игрушки в виде будильников. Не обошлось и без игрушек в виде кукурузы — дань Хрущеву.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ

■ Толщина стенки обычной елочной игрушки для дома всего 0,5 мм.

■ Игрушки для кремлевской елки делаются, наоборот, из толстого стекла и весят до полукилограмма.

■ Одна из самых сложных в изготовлении игрушек свободной выдувки с использованием красок и наполнителей — самовар.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Худяков, директор Московского объединенного музея-заповедника:

— Производство стеклянных елочных игрушек — необычайно сложный процесс. Думаю, весь цивилизованный мир от производства уникальных расписанных вручную игрушек уходит все дальше. Уж очень дорого. Так что осталось только достояние нашей страны. Увидеть его можно на выставке в «Коломенском».



Новости СМИ2