Играют только девушки

Автор: Кира Лукова
30 ноября 2017 года. Регбистки Екатерина Максимкина, Александра Аксенова и Анна Аношина (слева направо). Фото: Павел Волков
30 ноября 2017 года. Регбистки Екатерина Максимкина, Александра Аксенова и Анна Аношина (слева направо). Фото: Павел Волков

Тренировка нового состава женской сборной МИФИ по регби прошла 30 ноября в зале ФОК «Дорожная, 44». Корреспонденты «ЮГ» побывали на занятии.

Девять девушек в спортивной форме нарезают круги по периметру зала. От прикосновения подошвы кроссовок к деревянным доскам слышны скрипы. Пока девушки разминаются, второй тренер сборной Сергей Щербаков раскладывает спортивные конусы — ограничители, по которым во время перепасовки ориентируются девочки. Так регбистки учатся не нарушать границы и обмениваться мячом в ограниченном пространстве.

История студенческого регби в МИФИ началась еще в 1962 году, тогда сформировалась мужская сборная.

Женская команда инженерно-физического вуза появилась в середине «нулевых».

— В 2006 году к регбисту Олегу Алексееву подошла группа студенток, они хотели научиться играть. Первый состав делал большие успехи, на чемпионате России в 2009 году они заняли пятое место, — рассказал Сергей Щербаков.

После небольшого перерыва, который был вызван сменой состава, начался новый этап. Девочки сейчас готовятся к первым турнирам по регби-7. «Семерка» — олимпийский вид спорта с теми же правилами, как и большая игра. После разминки начинается отработка пасов в квадрате. Тренер подходит к девочкам и передает им эллипсоидный мяч-четверку. Из шеренги выбегают по две спортсменки и перекидывают друг другу мяч. Звонкие хлопки о ладони, концентрация взгляда и выкрики «пас» заряжают воздух в зале и заставляют пристально следить за каждым движением на площадке.

Восприятие регби как игры не для женщин, по словам Екатерины Максимкиной, студентки 3-го курса, устарело. Спортсменка проводит параллель: — Во время игры нужно быстро принимать решения, кому отдать пас и как обойти соперника. Это очень полезно в наше время, когда реакция на жизненные проблемы совпадает со скоростью в игре.



Новости СМИ2