Лариса Лужина: Высоцкий посвятил мне песню

29 сентября 2012 года. Актриса Лариса Лужина на светском мероприятии. Фото: Юрий Самолыго/ ТАСС

Оглушительная популярность знаменитой кинозвезды и красавицы-модели, которой сам Владимир Высоцкий оказывал нешуточные знаки внимания, вовсе не сделали из Ларисы Лужиной чванливую небожительницу. Совсем напротив. Вероятно, заслугой тому воспитание, полученное в аристократической Северной столице. Впрочем, о Ленинграде Лариса Анатольевна вспоминает с болью в голосе.

Я помню блокаду, блокадный Ленинград. Город, в котором умерла от голода моя шестилетняя сестра и погибла моя бабушка. Отец остался жив, потому что был ранен при защите Ленинграда, и его отправили с фронта домой. Мы с мамой тоже выжили в эвакуации. И уже не вернулись в Ленинград. Уехали жить в Таллин. Я, правда, приезжала туда позже поступать учиться, но не поступила.

В таллинском Вышгороде и в русском православном храме мы — дети — всегда собирались на Пасху, хотя и времена тогда были не такие, как сейчас. Но все-таки Пасха! И сегодня я скучаю по Таллину, потому что это город, в котором прошли мои детство и юность.

Сейчас в это уже трудно поверить и, наверное, даже не надо пытаться это делать, но уже через год будет 60 лет, как началась моя карьера в кино. С фильма «Незваные гости», на съемки которого я попала, будучи манекенщицей в Таллинском доме моделей. Он вышел на экраны в 1959 году, а уже спустя три года я сыграла у Станислава Ростоцкого роль Светланы в картине «На семи ветрах».

В Москве я больше, чем полвека. Как время пролетело! И так и не удалось пожить в центре такого прекрасного города, совсем чуть-чуть, и то давным-давно. Но я свой район люблю, потому что люблю природу, а тут у меня весной и летом все зелено. И только купола церквей видны среди зеленой чащи. А зимой — снегу! Есть и другие зеленые места. И Царицыно, где я любила гулять в прекрасном парке, и Коломенское — старинные места, а новые я просто не знаю, Москва ведь так разрослась.

9 мая 1966 года. Лариса Лужина в молодости. Фото: РИА НОВОСТИ

А еще лучше у меня на даче. Знаете, где это? В Бабкине. Место, может быть, и не самое такое уж известное, но там Чехов снимал дачу один сезон. Это неподалеку от Нового Иерусалима. Я и в самом Иерусалиме была на Святой Земле, а на даче вот живу рядом с монастырем. Монастырь — место благодатное, красоты невероятной; вот только жаль, что вокруг вековые липы — те, что и самого Антона Павловича помнили, — срубили.

Я, конечно, только про себя могу говорить, но мне нигде не бывает так хорошо, как в храме. Я в церкви чувствую себя как-то особенно, быть в этом пространстве для меня уже чудо. Мы очень часто идем в церковь тогда, когда нам плохо, а в остальное время о Боге то и забываем. Нам же хорошо, так чего и в церковь идти. Это неправильно, конечно, хотя бывало, разумеется, что и я так поступала.

Я немало выезжала за границу в советское время, хотя в 1962-м Фурцева, министр культуры СССР, хотела мне запретить, увидев на страницах французского журнала «Пари матч» мое фото, на котором я танцевала запрещенный у нас в ту пору твист. Заступился за меня Сергей Апполинарьевич Герасимов, который сказал, что он мне разрешил твист танцевать. И я и дальше выезжала.

Володя Высоцкий не Марине Влади, а мне посвятил песню «Она уже в Париже». Мы с ним со студенческой скамьи были знакомы, а потом снялись у Говорухина в «Вертикали».

Симону Синьоре я любила больше всех на свете. И довелось с ней познакомиться, когда Симона была на кинофестивале в Москве.

Я не сижу на одном месте. Летаю на фестивали, форумы всякие. А прилетаю — с внуками занимаюсь. И в антрепризе играю. Мне так жить нравится. А телевизор почти не смотрю — там очень редко что интересное бывает.

Ну а если бывает как-то вот нехорошо на душе — у всякого же случается такое состояние, правда? — иду помолиться Иверской иконе Богоматери. Она меня когда-то просто спасла — и сейчас помогает. Помолишься — и все хорошо.

Лариса Анатольевна Лужина — звезда советского и российского театра и кино. Народная артистка России. На ее счету более ста ролей. Самые знаменитые — в фильмах «На семи ветрах» и «Вертикаль». Была одной из первых советских моделей. Родилась в Ленинграде. Живет в Москве. Четыре раза была замужем. Мама и бабушка. Воспитала сына и воспитывает троих внуков.