Не поддавайтесь на обман

Автор: Анатолий Сидоров
Анатолий Сидоров (Никитич) всегда готов ответить на ваши вопросы
Анатолий Сидоров (Никитич) — один из самых известных в столице журналистов, пишущих о ЖКХ

Анатолий Сидоров (Никитич) — один из самых известных в столице журналистов, пишущих о ЖКХ. Присылайте ваши вопросы на okruga@vm.ru с пометкой «Для Никитича».

ВОПРОС

Никитич, полтора года добиваюсь, чтобы в общем коридоре постоянно работало аварийное освещение. Специалисты нашего «Жилищника» уверяют, что оно должно действовать только в вечернее время. Круглосуточное освещение обещают подключить только за мой счет. Они правы?

Наталья Юдаш, улица Медынская, район Бирюлево Западное (ЮАО)

ОТВЕТ

- Наталья Петровна, вам дали неправильный ответ. Вот как оценивает вашу ситуацию Ирина Герасимова, мой постоянный консультант по проблемам ЖКХ, инженер с 30-летним стажем работы: «Управленцы этого «Жилищника», освещая ситуацию, лукавят. В многоквартирном доме есть общее имущество, и освещение в коридорах является его частью.

В смете расходов на содержание дома есть деньги на оплату общедомового освещения. Денег этих, уверяю вас, хватает в избытке. Поэтому требовать от собственников квартир освещать темные коридоры за свой счет не просто несправедливо, но и незаконно. Если у коллег проблемы с финансами, то они могли бы установить фотоэлементы и освещение включалось бы на момент присутствия собственника жилья в его коридоре. В любом случае, если есть в коридорах общедомовая сеть освещения, то она находится на содержании ГБУ «Жилищник», и никак не жителей дома».

ВОПРОС

- Никитич, выпал снег, на тротуарах гололедица. Ваши любимые коммунальщики насыпали реагентов. Где мне теперь гулять с ребенком?!

Юля, улица Красного Маяка (ЮАО)

ОТВЕТ

- В парковой зоне, которая располагается по правую сторону улицы, если передвигаться по ней от станции метро «Пражская». Если реагенты рассыпаны по технологии (равномерно и в один слой), то для вас, взрослой, они особой опасности не представляют. Для малыша в коляске или имеющего рост до одного метра их испарения не полезны. Поэтому лучше гулять в глубине двора или в парке. Надо вам знать, что кустарники, отделяющие проезжую часть от тротуара, не являются защитой от выхлопных газов. Более того, они аккумулируют на ветках вредные вещества. Поэтому и в парках надо гулять не вдоль опушек (выхлопные газы забиваются в них на глубину до 100 метров), а в сердцевине парковой зоны. Идеальный вариант отдыха и прогулок с детьми — дача, деревня, загородные территории. До них трудно добраться, но здоровье-то дороже! Кстати: реагенты, рассыпаемые на автодорогах и тротуарах, разные по составу. Как утверждает наше коммунальное начальство, тротуарные реагенты не вредны, по крайней мере, для зеленых насаждений. Еще дополнение: белый налет, образующийся на сухом асфальте тротуаров, не является солью — это растертая нашими ногами мраморная крошка, которую добавляют к реагентам для уменьшения скольжения.



Новости СМИ2