Пешеходы предложили перенести зебру

Автор: Сергей Шахиджанян
3 декабря 2017 года. Переходу станции метро «Улица Академика Янгеля». Фото: Сергей Шахиджанян
3 декабря 2017 года. Переходу станции метро «Улица Академика Янгеля». Фото: Сергей Шахиджанян

В редакцию «ЮГ» обратилась читательница Галина Филиппова, живущая неподалеку от станции метро «Улица Академика Янгеля». Галина Филиппова сообщила, что от автобусной остановки на Россошанском проезде проложена дорожка прямо ко входу на станцию метро «Улица Академика Янгеля». Однако она неожиданно обрывается, упираясь в дорогу, проложенную при реконструкции Варшавского шоссе. На дороге не обозначена зебра (она находится левее метров на 20. — «ЮГ»), и спешащие люди нарушают установленные правила.

— Может быть, можно пойти навстречу людям и обозначить «зебру» там, где удобно переходить дорогу? — поинтересовалась читательница. — Речь идет об остановке «Россошанский проезд». Я несколько раз видела, как тут стояли сотрудники полиции и штрафовали людей, которые переходили в этом месте улицу, стараясь сократить путь.

Разбираться в ситуации поехал корреспондент «ЮГ».

Тропинка такая есть — и она проложена прямо по газону, и действительно по ней можно сократить путь, минуя оборудованный по всем правилам пешеходный переход со светофором — он находится рядом, на перекрестке. Судя по недавним следам от лопаты, сотрудники ЖКХ регулярно пытаются ликвидировать тропинку.

Крюк, который нужно сделать, — совсем небольшой. Перейдя тропинку, пешеход становится нарушителем сразу по двум статьям — хождение по газону и переход в неположенном месте. Если переходить улицу здесь, риск попасть в ДТП очень большой — в этом мы убедились лично. Автомобили, спешащие на зеленый сигнал светофора, едут довольно быстро, а на противоположной стороне улицы находятся остановки автобусов — и пешеходы будут мешать им маневрировать. Корреспондент «ЮГ» наблюдал, как мужчина вальяжно пересек дорогу в неположенном месте.

— Зачем вы переходите тут дорогу, когда рядом есть переход? — спросил у него корреспондент «ЮГ».

— В Англии, — начал пешеход издалека, — тропинки, по которым ходят люди, никогда не перекрывают! Я читал историю, что когда в стенке забора одного имения образовался пролом, люди протоптали через него тропинку и владелец не мог ее закрыть, если хотя бы раз в год по ней ходит один человек.

Нарушитель был вполне уверен, что может переходить дорогу в любом месте.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Ильин, председатель Совета ветеранов Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ:  

- Правила дорожного движения для того и создаются, чтобы исключить проявления на дороге любых аварийных или опасных ситуаций. Пешеходы должны переходить там, где это установлено правилами. И нарушать их не следует — тем более что такая разметка возле станции метро «Улица Академика Янгеля» сделана неслучайно. В данной ситуации налицо и прямая и косвенная, простите мне такой каламбур, попытка обхождения правил. По этому я бы рекомендовал сотрудникам ЖХК установить здесь ограждения, чтобы пешеходы не пересекали дорогу в неположенном месте.



Новости СМИ2