Соседи переделали вентиляцию

Автор: Михаил Савкин
20 ноября 2017 года. Жительница Донского района Галина Левина показывает на неработающую вентиляцию. Фото: Михаил Савкин
20 ноября 2017 года. Жительница Донского района Галина Левина показывает на неработающую вентиляцию. Фото: Михаил Савкин

В редакцию «ЮГ» обратилась Галина Левина, проживающая по адресу: Загородное шоссе, 4, корпус 3. Она пожаловалась, что соседи сверху во время ремонта на кухне снесли короб общедомовой вентиляции, из-за чего ее жилое помещение теперь не вентилируется. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ЮГ» выехал на место.

Заходим к Галине Левиной. Хозяйка проводит нас на кухню, где находится вентиляционный короб с вытяжкой. С помощью зажигалки проводим простой эксперимент на наличие тяги воздуха. Чиркаем зажигалкой и включаем вентилятор, установленный в вентрешетке, — вроде задувает. Выключаем — пламя застыло, не шелохнется. Это значит, что в коробе действительно есть какието проблемы.

— Из-за плохой вентиляции на кухне нечем дышать, — жалуется Галина Левина.

Мы решили узнать о нормах воздухообмена на кухне. На кухне, где установлена газовая плита, вытяжка должна удалять 90 кубических метров загрязненного воздуха за день. При максимальной работе вентиляции эта цифра увеличивается до 180. Стоит отметить, что большая часть воздуха поступает из жилых помещений за счет окон, пояснил Михаил Исаков, инженер компании, занимающейся вентиляцией и кондиционированием.

По словам читательницы, она уже приглашала специалистов из ГБУ «Жилищник». Как пояснили коммунальщики, вентиляция перекрыта над ее квартирой.

Мы поднялись за разъяснениями к соседям. Дверь нам открыла Вера Борисовна (фамилию хозяйка назвать отказалась. — «ЮГ»).

— Мы действительно проводили ремонт на кухне и переделали вентиляцию, но не перекрыли ее, а просто совместили.

Оказалось, в доме проходят вентиляционный короб и труба. Так, соседи соединили трубу и короб, сделав кухню просторнее. Как показала наша проверка, вентиляция на кухне читательницы полноценно не работает, скорее всего, именно из-за этой перепланировки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Повякало, заместитель начальника Жилищной инспекции Южного округа:

— Производить самовольную перепланировку общедомовой вентиляции незаконно. Галине Левиной стоит обратиться к нам с официальной жалобой, после чего мы начнем проверку. Если факт неправомерной перепланировки общедомовой вентиляции подтвердится, то нарушителей ждут финансовые санкции и восстановление прежнего воздуховода за свой счет.  

ВАЖНО

После обращения «Южных горизонтов» Жилищная инспекция взяла на заметку адрес нашей читательницы и сделавших перепланировку соседей. Галине Левиной остается лишь обратиться к их специалистам и написать соответствующее заявление.   



Новости СМИ2