МЧС: Источник неприятного запаха - полигон Кучино

Оперативные группы МЧС и Роспотребнадзора продолжают мониторинг воздуха над Москвой. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Сотрудникам Министерства по чрезвычайным ситуациям России удалось определить причину неприятного запаха в Москве. Как сообщает представитель пресс-службы ведомства, запах воздуха в столице сменился из-за повышения концентрации сероводорода в атмосфере над подмосковной Балашихой.

Причиной этого стал близко расположенный к городу полигон твердых бытовых отходов «Кучино».

- В ходе установления причин неприятного запаха организованы мероприятия по контролю качества атмосферного воздуха, было проведено более 140 исследований. Превышений предельно допустимых концентраций на территории города Москвы не выявлено, - прокомментировала результаты экспертизы пресс-служба МЧС.

Оперативные группы и передвижные лаборатории МЧС и Роспотребнадзора круглосуточно ведут совместную работу по мониторингу состояния воздуха в столице. В настоящее время показатели в Москве не выходят за пределы нормы.

СПРАВКА

За качеством атмосферного воздуха в Москве постоянно следят специалисты оперативных групп и мобильные лаборатории МЧС РФ и Роспотребнадзора. Мониторинг же окружающей среды проводится ими с помощью стационарных постов сотрудников «Мосэкомониторинг».

После экспертного расследования обнаружилось, что концентрация сероводорода на территории полигона была завышена в три раза. По мнению специалистов Роспотрбнадзора, в составе воздуха тогда мог присутствовать меркаптан, по запаху очень напоминающий кислую капусту.

Исполняющий обязанности председателя Всероссийского общества охраны природы (ВООЛ) Элмурод Расулмухамедов заявил, что обычно метилмеркаптан добавляют к природному газу. Это делают специально для того, чтобы он имел отличающийся, резкий запах. Не исключено, что это вещество выработалось в том числе и на кучинском полигоне.

По словам Элмурода Расулмухамедова, несмотря на реорганизацию мусорного полигона, часть газа специалисты все равно сжигают. Поэтому незначиельный процент от него может улететь в атмосферу.

Он отметил, что метеоусловия способствуют распространению газа, который продолжает существовать в атмосфере и разносить запах квашенной капусты.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки