Родной дом герою милее

8 декабря 2017 года. Глава управы Чертанова Центрального Владимир Михеев (слева) поздравил Феликса Афанасьева, ветерана Великой Отечественной войны. Фото: Пелагия Замятина
8 декабря 2017 года. Глава управы Чертанова Центрального Владимир Михеев (слева) поздравил Феликса Афанасьева, ветерана Великой Отечественной войны. Фото: Пелагия Замятина

8 декабря глава управы Чертанова Центрального Владимир Михеев поздравил ветеранов Великой Отечественной войны. Труженице завода Вере Галактионовой идет уже 101-й год, а Феликсу Афанасьеву недавно исполнился 91. В свое время они испытали тяготы боевых действий и суровых послевоенных времен. Пообщаться с героями отправилась и корреспондент «ЮГ».

РОВЕСНИК РЕВОЛЮЦИИ  

Вера Галактионова — одна из шести детей матери-одиночки. Отца уж и не помнит, погиб в 1919 году из-за несчастного случая. Жила в маленькой деревне Слуда во Владимирской области, о революции помнит только, что «была».

— В Москву приехала в 1935-м, — рассказывает Вера. — Сначала была домработницей, потом устроилась на маленькую фабрику «Детфильм». А в 1941 году нас всех рассчитали.

Тогда, с объявлением войны, Вере Галактионовой и пришлось устраиваться на завод. Жила где придется, у станка в годы войны — с восьми утра по восьми вечера без выходных. Делали заготовки для небезызвестной «Катюши». А потом так и осталась работать на 33 года: куда ж еще пойти.

МЕДАЛЬ ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ

8 декабря 2017 года. Глава управы Чертанова Центрального Владимир Михеев (слева) поздравил Галактионову, ветерана Великой Отечественной войны. Фото: Пелагия Замятина
8 декабря 2017 года. Глава управы Чертанова Центрального Владимир Михеев (слева) поздравил Галактионову, ветерана Великой Отечественной войны. Фото: Пелагия Замятина

Ярчайшие воспоминания Феликса Афанасьева связаны с его пятнадцатилетием. В то время только-только организовали так называемые спецшколы, аналог нынешних кадетских училищ, в которых давали не только среднее образование, но и военные знания. Когда Феликс перешел в такую школу, был как раз июнь. Преисполненные надежд, юноши не задумывались о мировом будущем. И вдруг — война.

— Наш управдом по собственной инициативе создал из подростков специальную бригаду, — вспоминает Афанасьев. — Проверяли затемнения в домах, заклеивали окна газетной бумагой, чтобы осколки стекла после взрывов не задели местных жителей. В саду выкопали траншею глубиной в два метра, чтобы домашние во время бомбежки могли прятаться. А в сентябре нашу спецшколу на две недели вывезли рыть оборонительные укрепления под Наро-Фоминском. Война ведь. Пусть по молодости Феликс и не шел на врага с ружьем наперевес, но и его вклад в общую победу огромен. Оборона города лежала на плечах пятнадцатилетних юношей. И всем, кто в свое время проявил себя, выдали медали за оборону Москвы.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ  

Вера Галактионова не коренная москвичка, а потому отрада для нее — на пару месяцев летом выехать в родную деревню. Там белые грибы, спелые ягоды, прогулки по полю.

— Племянница сейчас работает в цирке, — добавляет она. — Так что у нас и волки ручные живут, и козы, и даже енот. В общем, там — простор и свобода, все лучше четырех стен.

 А вот душа и сердце Феликса Афанасьева полностью принадлежат родной столице. В свои 91 он продолжает вести активный образ жизни. Регулярно дает консультации местным жителям по юридическим вопросам. В районе его едва ли не каждый второй знает.

—  Официально на пенсии, — говорит Феликс. — Живем с супругой. По льготам порой и в санатории выбраться получается. А так — все чаще дома. И особенно приятно вот так от главы управы получить подарок и услышать признание.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки