Улов из трех покрышек

Автор: Михаил Савкин
7 декабря 2017 года. Сотрудник Мосводостока Роман Аскеров достает покрышку из реки Городни. Фото: Пелагия Замятина
7 декабря 2017 года. Сотрудник Мосводостока Роман Аскеров достает покрышку из реки Городни. Фото: Пелагия Замятина

В редакцию «ЮГ» обратилась читательница Алина Юрова. По ее словам, недалеко от ее места жительства протекает река Городня, в которой частенько скапливается мусор. Для того чтобы разобраться в этой проблеме и проверить состояние речки, «ЮГ» обратились за помощью к сотрудникам Мосводостока.

Встречаемся со специалистами службы в парке поймы реки Городни. Коммунальщики готовят необходимый инвентарь для очистки реки от мусора.

Здесь есть грабли, сачки, лопаты — этого достаточно, чтобы «выловить» бытовые отходы из водотока.

— Мы осмотрим парк, если понадобится — соберем мусор, — сказал мастер участка № 6 ГУП «Мосводосток» Александр Долженков.

Отправляемся на расчистку. Осматриваем каждый изгиб реки, чтобы не упустить скопления мусора. Подходим к крутому спуску к руслу, сразу замечаем дрейфующие коробки из-под сока и несколько стаканчиков. Поодаль виднеются бутылки. При помощи сачков подхватываем мусор и складываем его в объемный пакет. Подходим к пикниковой зоне, где установлены стационарные мангалы.

— Здесь мы часто находим мусор из-за нехорошего соседства с пикниковой точкой, — говорит Лариса Кожевникова, бригадир участка № 6.

За полтора часа обхода мы сумели собрать мешок пластика и выловить из реки три покрышки. В дальнейшем наш «улов» будет утилизирован. Как оказалось, Городня была не в таком плачевном состоянии, как ее описывала наша читательница, но ее жалоба была принята во внимание.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Малиневский, заместитель начальника ЭГТР-6 ГУП «Мосводосток»:

- Наши работники ежедневно обследуют и при необходимости убирают мусор из русла реки и зеркала воды. Часто бывают случаи, когда местные жители действительно выбрасывают в Городню отходы, но благодаря нашим специалистам их своевременно извлекают из воды, не давая источать неприятный запах и нарушать экосистему водотока. При серьезных загрязнениях мы привлекаем к работе экологов.



Новости СМИ2