Юрий Назаров: Предвкушение праздника всегда дороже

Автор: Александр Коновалов
18 мая 2011 года. Юрий Назаров на выставке «Олег Даль. Мания совершенства» в Доме-музее М. С. Щепкина. Фото: Photoexpress
18 мая 2011 года. Юрий Назаров на выставке «Олег Даль. Мания совершенства» в Доме-музее М. С. Щепкина. Фото: Photoexpress

Энергии моего визави — удивительного парадоксалиста — и самый молодой позавидует. Прогулки в любое время суток, пробежки по утрам и поездки в метро на съемочную площадку или к правнукам в гости. И так — каждый день. Собеседник Юрий Владимирович Назаров — каких мало. Говорить может на любую тему — громко, образно и впечатляюще. А память!.. Наизусть цитирует не только стихи Тютчева, которого читает с эстрады, но и прозу Стендаля, которого просто любит.  

Я — сибиряк. Может быть, все отсюда — и память, и здоровье. Все свои влюбленности помню по именам с четырех лет. Правда, я еще музыкой занимался с детства, фортепиано. Может быть, и это помогло.

Стендаль, между прочим, сказал, что «память свойственна идиотам». Речь была про «Красное и черное». Он не то, что мой любимец, Стендаль. Просто много всего есть интересного на свете и того, что надо бы знать.

Я — материалист. Причем абсолютный. Энгельса ценю. Ну и Маркса, конечно, куда ж без него? И, кстати, «Красное и черное» люблю больше, чем «Пармскую обитель». Наверное, потому, что последняя ближе к вере, к религии. Хотя и я благодарен Библии за заповедь «Не сотвори себе кумира».

Каждое утро благодарю Бога. И хотя считаю, что вера для слабых, но, как только просыпаюсь, говорю: «Слава тебе, Господи, за то, что все еще меня терпишь».

Новый год обязательно принесет что-то волшебное. «Говорят, под Новый год что ни пожелается — все всегда произойдет… все всегда сбывается», — как поется в песне. Это такая игра, каждый год вот эта предновогодняя гонка. Когда ощущение предвкушения праздника дороже самого праздника. Еще и постоянное подведение итогов, и стремление во что бы то ни стало все завершить неотложное и войти в новый год свободным. От себя пожелаю: никого в наступающем году не предать, никого не обмануть, прожить достойно.

В Деда Мороза я никогда не верил. Ну, может, уж в самом раннем детстве. Но школьником я узнал, что Дед Мороз — это моя мама. Я узнал ее по рукам. И вера рухнула.

Елка у нас дома всегда была. Еще с военных лет. Точнее сосна, потому что в Новосибирске, где я родился, елок нет.

Новогодние мандарины мне знакомы с детства, как и новогодний холодец. Причем в первый раз я не знал, что делать с мандаринами. И просто стал есть кожуру. А холодец мне теперь вот жизненно необходим, потому что я в который уже раз сломал два ребра. И это кушанье при травме очень помогает.

В «Коломенском» бывал не раз. Место — чудное! Просто погулять. А какой красоты церковь! Там и «Андрея Рублева» снимали, правда, сцены без меня. А со мной — у Тарковского, в «Зеркале». Помните сцену с военруком и мальчиком? Там я еще в «Балладе о Беринге и его друзьях» Чирикова играл. «София» в «Коломенском» снималась, картина про Софью Палеолог. Да и с лошади я там ведь упал. Понесла она, взбрыкнула и — понесла. Ну и… Слава богу, легко отделался.

Новый год буду встречать с женой, хотя и без елки. Желательно спать лечь пораньше. Это прежде до утра веселились. А на елку поеду к детям. И отвезу им билеты на новогоднее представление.

Хамства и потребительства — вот чего пусть не будет в наступающем году. Эти два явления нас просто совершенно захлестнули, уже выросло целое поколение потребителей.

Учиться людьми становиться — вот что я хочу пожелать в Новом году. Беречь нашу историю, защищать образование и защищать Россию.

ДОСЬЕ

Юрий Назаров родился в Новосибирске, живет в Москве. Сыграл более 400 ролей. Отец, дедушка и четырежды прадед. Женат. Отметил 80-летие со дня рождения и 60 лет служения искусству.



Новости СМИ2