Меня воспитали отзывчивым человеком

14 января 2018 года. Станислав Шевцов демонстрирует свою личную книжку волонтера. Это аналог трудовой книжки, но вносится в него стаж безвозмездной работы. Фото: Пелагия Замятина
14 января 2018 года. Станислав Шевцов демонстрирует свою личную книжку волонтера. Это аналог трудовой книжки, но вносится в него стаж безвозмездной работы. Фото: Пелагия Замятина

Что нужно чтобы стать волонтером? В этому году, подозреваю, такой вопрос будет особенно актуальным: ведь 2018-й посвящен добровольчеству, а значит, интерес к нему, и без того растущий в последнее время, будет еще и подогреваться.

У 38-летнего жителя района Орехово-Борисово Южное Станислава Шевцова, волонтера, отмеченного в конце прошлого года благодарностью мэра, ответ — точнее и не скажешь. «Надо просто решиться».

— Вот именно, нет ничего сложного. Подняться и прийти в тот же «Мосволонтер» (организация, подведомственная столичному Комитету общественных связей. — «ЮГ»), — говорит Стас. — А там отзывчивые хорошие люди работают, помогут найти направление по душе.

Сам Станислав волонтером стал, что называется, без посторонней помощи. Как раз таки просто решился, и все. Не гордым званием добровольца прельстился, а захотел помогать людям.

Говорит, воспитали правильно.

— И в семье, и в школе такая обстановка была, — пытается объяснить корни своей тяги к добровольчеству Стас Шевцов. — Помогать людям, делать что-то просто так, не ожидая поощрения, — в моем детстве и юности было нормально.

Слова-то такого не было — «волонтерство», а люди помогали друг другу, потому что так было принято. Пионерская организация вся на этом строилась, в 1990-е хоть и жили по «закону джунглей», но основополагающие точки оставались.

Все началось с «Нашего города»

Поэтому, когда на портале «Наш город» Стас увидел призыв о наборе волонтеров, тут же откликнулся.

— Нужны были люди, помогающие отслеживать, как решаются проблемы, о которых жители пишут на «Наш город», — вспоминает начало своего пути в добровольчестве Шевцов. — Я был пользователем портала, а тут появилась возможность поучаствовать в его работе.

Тем более ни огромного количества времени, ни специальных усилий волонтерство на «Нашем городе» не требовало. Стас легко совместил помощь жителям района и округа с работой в небольшой строительной фирме.

Сейчас доброволец Шевцов с увлечением рассказывает, как четыре года назад в офисах «Мои документы» появились волонтерские ящики портала. Специально для людей, у которых не было возможности подать жалобу онлайн.

— Скажем, пожилой человек писал свою заявку на бумаге и оставлял ее в ящике, — говорит Станислав. — Моей задачей было зафиксировать проблему на фото и уже в электронном виде подать заявку на портал.

Таким образом волонтер помог установить в одном из подъездов в своем районе подъемник, проложить дополнительные новые до- именно там, где удобно жителям, организовать детские площадки, отремонтировать жилые дома. Звучит не героически, обыденно, но по факту Стасу есть чем гордиться: его помощь району, округу, городу выражается в конкретных делах.

Событие за событием

Новый вид волонтерства — событийное — Шевцов открыл для себя, когда подрядился в добровольческий корпус 70-летия Победы.

Мероприятий, приуроченных к исторической дате, было много в 2015-м, но самое масштабное, конечно, «Бессмертный полк».

— Мы обеспечивали прохождение колонны по центральным улицам Москвы и через Красную площадь, — рассказывает Стас. — Ориентировали людей, направляли, следили за тем, не понадобится ли кому-нибудь медицинская помощь.

После «Бессмертного полка» добровольчество затянуло. Новые акции и мероприятия, новые люди. Разные люди: для вступления в волонтерские ряды ограничений практически нет. Разве можно ограничивать искреннее желание чело- века быть полезным другим? — Всем добро пожаловать, — улыбается Станислав Шевцов. — В наших рядах всем рады. Если человек чувствует потребность кому-то в чем-то помогать — пожалуйста. Выбор занятий огромный. Кроме событийного волонтерства, есть культурное, социальное, спортивное. Кстати, именно последним я занимался весь прошлый год.

Общий дом

В прошлом году Стас в качестве городского волонтера участвовал в сопровождении Кубка конфедераций — своеобразной репетиции чемпионата мира по футболу, который пройдет уже в этом году. Все та же работа с гостями: направить, подсказать, как куда-либо пройти, проследить, чтобы была вовремя оказана медицинская помощь.

А еще — создание общей атмосферы праздника.

— У волонтеров это всегда хорошо получается, — улыбается Шевцов.

Благодарность, полученную из рук мэра Москвы Сергея Собянина на декабрьском креатив-форуме волонтерского сообщества в «Цифровом деловом пространстве», Стас называет неожиданностью. Работает он не за благодарности.

— Но все равно приятно, что руководство города замечает нашу деятельность, — говорит Шевцов. — На благодарности написано: «За вклад в развитие института гражданского общества, популяризацию добровольчества, благотворительность и активное участие в волонтерском движении».

А еще на том форуме мэр поддержал идею создать в Москве дом волонтера, который станет единой площадкой, где многочисленные столичные добровольцы смогут встречаться, обмениваться опытом, проводить совместные акции.

— Есть надежда, что в этом году такой дом уже откроется, — говорит Станислав.

СПРАВКА

Ресурсный центр «Мосволонтер» создан в 2014 году для популяризации добровольчества в столице. По последним данным, в организации зарегистрировано порядка 50 тысяч человек.

15 тысяч из них составляют актив, и несколько раз в год участвуют в добровольческих акциях. Центр нужен для развития эффективного механизма волонтерства в Москве. К 2020 году к добровольческой деятельности планируется вовлечь не менее 10 процентов горожан.

ФАКТЫ

- Согласно исследованию, проведенному по инициативе Комитета общественных связей Москвы, двум третям жителей столицы не чужда благотворительность. 69 процентов москвичей в последние три года принимали участие в благотворительных акциях. 71 процент планируют примкнуть к рядам волонтеров.

- Практически половина столичных волонтеров — это студенты. Молодежи в возрасте от 22 до 35 лет среди добровольцев — 30 процентов. Школьников старших классов — 14 процентов, активных и серебряных волонтеров — 4 процента (787 человек).

- Деятельность столичных волонтеров делится на 10 направлений. Кроме событийного, социального и спортивного, есть еще экологическое волонтерство, патриотическое, медиаволонтерство и другие.

Новости партнеров