Памятник сыновней любви

10 января 2018 года. Библиотека имени Л. Н. Толстого. Павел Смыслов с энциклопедией «Царицыно». Фото: Пелагия Замятина
10 января 2018 года. Библиотека имени Л. Н. Толстого. Павел Смыслов с энциклопедией «Царицыно». Фото: Пелагия Замятина

В библиотеке № 136 имени Льва Толстого прошла презентация замечательной книги — энциклопедии «Царицыно. Об истории юга Москвы». Это настоящий памятник сыновней любви.

Энциклопедию задумали два краеведа-любителя — отец и сын. Экономист Александр Смыслов вырос в деревне Шайдрово, которая до 1969 года располагалась на месте нынешних улиц Кошкина, Кантемировской и Медиков. Он интересовался историей своего района. И сумел передать этот интерес своему сыну Павлу.

— Помню, однажды мы шли от нашей улицы Кантемировской в гости к бабушке и дедушке, они жили в доме на Каширском шоссе, — рассказывает 35-летний Павел Александрович. — Я был совсем маленький.

Я попросил отца рассказать что-нибудь «историческое»: под этим словом я понимал какую-нибудь увлекательную историю. Но отец понял просьбу буквально и стал рассказывать обистории Царицына, о том, какие выдающиеся люди здесь когда-то жили… Можно сказать, что в тот день он начал прививать мне любовь к малой родине.

Александр Смыслов (1951–2016), отец и со- автор Павла
Александр Смыслов
(1951–2016), отец и со-
автор Павла

Павел получил экономическое и юридическое образование (сегодня он видный специалист по финансовому мониторингу), а потом решил защитить кандидатскую диссертацию по истории. Тему выбрал — «Техническая интеллигенция России в конце XIX — начале XX веков: характерные черты, этносоциальный облик, территориальное размещение». Пошел искать материалы — а было это в 2006 году — в Центральный исторический архив Москвы. А там из любопытства (для диссертации этого совсем не требовалось) заказал одну из метрических книг храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне.

— В этом храме крестили, отпевали и венчали несколько поколений наших предков, — объясняет Павел Александрович. — И вот в метрической книге за 1812–1828 годы я буквально на первых страницах встретил свою фамилию! Мне стало интересно соединить себя с этими людьми, от которых меня отделяло два столетия.

В тот же день я сообщил об этом отцу. И началась работа по восстановлению нашей родословной. А потом взялись за дело более широко, стали интересоваться родословными отцовских односельчан… Павел Александрович начал ходить и в другие архивы и обнаружил там массу материалов об истории Южного округа, до которых еще не добрались исследователи. Он занимался поисковой работой, а систематизировал и обрабатывал записи Смыслов-старший.

— Я был «ногами» нашего проекта, а отец — его «головой», — образно описывает эту работу Павел Александрович. — В 2012 году на основе найденных редких документов мы выпустили книгу «Царицыно. История села Черная Грязь и его окрестностей в XVI–XVII веках». Тираж разошелся почти мгновенно, сегодня это библиографическая редкость.

После этого Смысловы засели уже за более крупное исследование. Но завершить его вдвоем им было не суждено. 8 июня 2016 года Александр Смыслов умер на 66-м году жизни. Доводить дело до конца пришлось Павлу — и это при том, что у него сложная работа и трое детей (младшая дочка родилась через месяц после кончины дедушки).

Обложка первого тома энциклопедии
Обложка первого тома
энциклопедии

— Я трудился по ночам и в выходные, — рассказывает Павел Смыслов. — Для некоторых глав пришлось буквально по крупицам восстанавливать материал, собранный отцом, по его черновикам и наброскам. Некоторые разделы работы так и остались незавершенными.

Первый том энциклопедии посвящен истории Царицына — с XVI века и до начала советского периода. Второй — шестивековой истории коренных жителей других районов Южного округа (Коломенское, Москворечье-Сабурово). Всего в двух томах более полутора тысяч страниц. Это прекрасное издание в твердом переплете с цветными вкладками, нарисованными гуашью (иллюстратор — Валентин Дмитриев), Павел Смыслов выпустил за свой счет.

— Даже если весь тираж будет распродан, это не покроет моих затрат, — признается Павел Александрович. — Но я понимал, на что шел. Это мой личный вклад в историю города. Я собираюсь и дальше продолжать исследования, уделить больше внимания истории нашего округа в ХХ веке. Я надеюсь передать любовь к этой истории своим детям, а если получится, то и внукам, и правнукам.

 

 

 

ФАКТЫ

ОКРУГ БЫЛ АРЕНОЙ ВАЖНЕЙШИХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

■ Осенью 1606 года бунтовщик Иван Болотников повел отряд в 30 тысяч повстанцев на Москву. Он обосновался в царском дворце Коломенского, но потом ему пришлось отступить в район деревни Заборье — это там, где сейчас рынок «Каширский двор». После битвы с царскими войсками Болотникову пришлось бежать.

■ У многих уроженцев округа польско-литовское происхождение: в этих землях селили пленных, захваченных после Русско-польской войны 1654 года.

■ Первую российскую конституцию писал на своей даче в Царицыне известный юрист Сергей Муромцев. Это было в 1906 году. Но Первая государственная дума, председателем которой стал Муромцев, существовала лишь два месяца, и конституция реализована не была.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки