Собянин поддержал ряд инициатив Общественной палаты города

Мэр Москвы Сергей Собянин

На собрании городской Общественной палаты мэр Москвы Сергей Собянин одобрил предложение по формированию сервиса «Электронный дом».

Данная интернет-платформа позволит онлайн проводить масштабное информирование, опросы и собрания собственников и жителей многоквартирных домов Москвы по вопросам жилищно-коммунальной сферы.

- Конечно, было бы хорошо такие электронные площадки для внутридомового голосования, для голосования жителей дома иметь. Но, в соответствии с Жилищным кодексом, такого рода голосования можно применять, только если они, опять же, приняли решение на очном собрании жителей. Тогда все решения в дальнейшем в электронной форме могут быть легитимными. Если такого решения нет, то это такая площадка для обсуждения, что, в принципе, уже неплохо, - прокомментировал идею создания «Электронного дома» Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, сервис необходимо создавать, учитывая мнение москвичей. Технологически Сергей Собянин пообещал оказать поддержку проекту со стороны Правительства Москвы, но также в ходе заседания высказал Общественной палате просьбу проконтролировать процесс его создания.

Представляя концепцию «Электронного дома» на собрании, председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты Москвы Александр Козлов выделил ряд преимуществ обращения к такой электронной платформе жильцами многоквартирных комплексов.

- Контролируя ход проведения голосования по программе реновации, мы видели эффективность, результаты по итогам «Активного гражданина» жителями воспринимались положительно. Это обеспечивает и корректность учета голоса, и прозрачность проведения общих собраний. Поэтому считаем, что именно эта площадка позволит москвичам общаться внутри многоквартирного дома как между собой, так и при проведении общих собраний, - отметил Александр Козлов.

Спикер подчеркнул, что они с коллегами сделали вывод: помимо привычных и устоявшихся форм коммуникации между обитателями многоквартирного дома, необходима возможность онлайн-общения посредством видеоконференций, электронных сервисов голосования и общих чатов. К Сергею Собянину председатель обратился с предложением рассмотреть альтернативные способы обмена информацией среди жителей через использование функционирующей площадки «Активный гражданин».

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки