Дружба VS конкуренция: как лучшие друзья из колледжа «Царицыно» победили в конкурсе «Студент года»

Павел Шестоперов (слева) и Тимофей Говорущенко (справа). Фото: предоставлено Тимофеем Говорущенко
Студенты года Павел Шестоперов (слева) и Тимофей Говорущенко (справа). Фото: предоставлено Тимофеем Говорущенко

Бегу по переходу, опаздываю. Встреча с ребятами из колледжа «Царицыно»*, завоевавшими призовые места в конкурсе «Студент года СПО — 2018», назначена в одном из кафе в центре города. В голове прокручиваю вопросы, которые планирую задать, и пытаюсь представить, как бы я вела себя, давая интервью в 18 лет…

Встречают по одежке 

Остаться к молодым людям равнодушным после личного общения сложно. Харизматичные, веселые и полные жизненной энергии. К тому же с отменным чувством стиля. Да что там говорить: на встречу они пришли в костюмах и бабочках, чем меня, как девушку, сильно удивили. Таких молодых людей сейчас нечасто встретишь. Ребята говорят, ходят так практически всегда. И правда, на большинстве фотографий, даже с обычных будней в колледже, они именно в костюмах.

В общении они не менее располагают к себе. Мысли выражают правильно, на вопросы отвечают без запинок. Уверяют, давно этому научились. Ведь по одежке только встречают.

Итак, знакомлю вас с ними — Павел Шестоперов и Тимофей Говорущенко. В конце января ребята взяли «серебро» и «бронзу» на конкурсе «Студент года СПО — 2018», став лучшими среди более чем 80 учащихся столичных колледжей.

На встречу молодые люди пришли в костюмах и бабочках. Фото: Раиса Саргсян
На встречу молодые люди пришли в костюмах и бабочках. Фото: Раиса Саргсян

Дружбу конкуренцией не испортишь

Вне учебы они близкие товарищи, много времени проводят в общей компании и уверены - настоящую дружбу конкуренцией не испортишь.

Тимофей Говорущенко:

— Мы с Пашей ведем активную студенческую жизнь: много где участвуем, организовываем различные мероприятия. Поэтому на конкурс решили пойти вместе. Многие говорили, что он нас рассорит — конкуренция и прочее. Но это, конечно, никак не повлияло на нашу дружбу. Скажу больше, ни капли не расстроился, что занял третье место. Больше переживал за Пашу. Он взял «серебро», хотя, считаю, был достоин большего.

Оценить объективно силы каждого конкурсанта Тимофей может. У него в этом есть небольшой опыт. Раньше юноша каждый год помогал ребятам из колледжа в подготовке выступлений в «Студенте года». С 2015 года учащиеся из «Царицына» четырежды брали призовые места.

Тимофей Говорущенко демонстрирует свое мастерство. Фото: предоставлено Тимофеем Говорущенко
Тимофей демонстрирует свое мастерство. Фото: предоставлено Тимофеем Говорущенко

От спорта до кулинарии: как выбирали лучших студентов

Конкурс проходил в несколько этапов. Сначала ребята сдавали нормы ГТО, решали различные задания, после — готовили видеовизитки, творческие выступления. Одним из основных этапов конкурса стал «Мастер-класс», где юноши должны были продемонстрировать свои профессиональные качества. Тимофей учится на повара-технолога: он на суд жюри представил тирамису. А Павел — будущий менеджер ресторана — решил удивить членов комиссии молочным коктейлем и фруктовым пюре.

Тимофей Говорущенко:

— Большой проблемой на этом этапе была нехватка времени. Каждому участнику давалось всего четыре минуты на выступление. Очень сложно приготовить что-то оригинальное и уложиться в такое время. Поэтому я акцентировал внимание не на всем десерте, а на приготовлении крема.

За свои работы юноши удостоились высоких баллов. Как и итоговых очков за все этапы. Кстати, разница в баллах между Павлом и Тимофеев финале была всего три десятых.

Павел Шестоперов (слева), Кристина Губанова и Тимофей Говорущенко (справа) только что узнали о прохождении в финал конкурса. Фото: предоставлено Тимофеем Говорущенко
Павел Шестоперов (слева), Кристина Губанова и Тимофей Говорущенко (справа) только что узнали о прохождении в финал конкурса. Фото: предоставлено Тимофеем Говорущенко

Большой вклад в успехи на конкурсе, по словам молодых людей, внесла их наставница, педагог Кристина Губанова.

Павел Шестоперов:

— Огромную роль в том, что мы удостоились призовых мест, сыграла наша самоподготовка. Плюс у многих ребят не было должного внимания от наставника. Нам же с этим очень повезло. Кристина Сергеевна была с нами на протяжении всего конкурса, мы все тщательно прорабатывали, каждое выступление старались довести до совершенства.

Не меньше внимания молодые люди уделяли своему внешнему виду и форме подачи. Говорят, руководствовались девизом колледжа: «К успеху с достоинством».

Жизнь после

Успеваемость в колледже у ребят хорошая. И это несмотря на то, что они имеют массу увлечений и дел, помимо учебы. Например, Тимофей, уже работает по специальности в одном из популярных московских ресторанов. А Павел серьезно увлекается театральным искусством, которому посвятил почти пять лет.

Павел Шестоперов:

— Я заинтересовался театром и кино еще в детстве. С родителями часто ходили на различные постановки. До определенного момента даже не думал о том, чтобы связать со сценой свою жизнь, но в школе начал посещать театральный кружок. И тогда поставил цель — заниматься любимым делом и достичь в этом успеха. С другой стороны, мне всегда был интересен ресторанный бизнес. Профессиональные навыки, которые я сейчас получаю в колледже, помогут мне в жизни, становлении.

Параллельно с обучением Павел посещает театральный кружок в «Царицыне». Он действует под руководством актрисы Пушкинского театра Ирины Пулиной. Коллектив колледжа является многократным победителем городских конкурсов и фестивалей.

Павел Шестоперов:

Павел Шестоперов серьезно увлекается театральным искусством. Фото: предоставлено Павлом Шестоперовым
Павел Шестоперов серьезно увлекается театральным искусством. Фото: предоставлено Павлом Шестоперовым

— После окончания колледжа планирую поступить в театральное училище. Постараюсь совмещать эти два направления. Возможно, удастся стать известным артистом, а после — удивить всех открытием собственного ресторана, где гости смогут получать высокий уровень сервиса. В этом как раз мне поможет мое образование.

Тимофей тоже несколько лет своей жизни посвятил творчеству. В детстве молодой человек занимался народными танцами, за что благодарен своей маме, которая привила ему любовь к искусству. Несмотря на это, в отличие от близкого друга, у Тимофея планы на будущее у него связаны исключительно с кулинарией. Сейчас юноша активно работает над оценкой качества сервиса в различных заведениях. Везде, где бывает, записывает плюсы и минусы обслуживания. Уверен, это поможет ему в открытии собственного дела.

Тимофей Говорущенко:

— Моя мечта — готовить красивую еду полезной и натуральной. Сейчас настоящих профессионалов на рынке не так много, как и продукции, которую хотелось бы покупать и употреблять. Над этим нужно работать, чтобы найти золотую середину между здоровой и вкусной едой, приготовленной без добавления вредных компонентов. Это требует много сил, знаний и профессиональных навыков.

Во время беседы несколько раз ловлю себя на мысли: до чего привлекательно подрастающее поколение. Как бы его ни ругали… Ведь будущее за ним. За такими молодыми людьми, как Павел и Тимофей. Свободными во взглядах, уверенными в себе и открытыми для мира. Они любят классику и театр, много читают и прекрасно выглядят. А главное, знают, чего хотят добиться, и идут к своей цели семимильными шагами, несмотря на юный возраст.

Награждение учащихся колледжа «Царицыно» Тимофея и Павла в финале конкурса «Студент года СПО — 2018». Видео: предоставлено Тимофеем Говорущенко

*Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Мы с соцсетях