Александр Петров: Я читал стихи, а Вознесенский слушал  

Автор: Александр Коновалов
1 июня 2015 года. Актер Александр Петров на XXVI Открытом Российском кинофестивале «Кинотавр». Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости
1 июня 2015 года. Актер Александр Петров на XXVI Открытом Российском кинофестивале «Кинотавр». Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости

Молодая звезда из телесериала «Когда цветет папоротник» посвятил своей возлюбленной Ирине Старшенбаум первую книгу — поэтический сборник «Заново родиться», и свое первое шоу с тем же названием. На вопросы о личной жизни Саша Петров говорить отказывается, но мы-то знаем, что познакомились будущие влюбленные в Южном округе. И не просто так, а на съемках блокбастера «Притяжение».

Мой герой Артем — из Чертанова. Там он и свою девушку встретил — Юлю. Ее Ирина Старшенбаум играла, и инопланетяне в фильме «Притяжение» туда же прилетели. Кстати, год тому назад, в январе 2017-го, фильм вышел. Работать с Федором Бондарчуком — все превосходит. Это потрясающе!

В судьбу я верю. И мне кажется, что в жизни есть определенная логика. Даже так: какая-то запрограммированность в каждом из нас существует. Мы обязательно что-то должны здесь сделать. Если в это не верить, то совсем все скучно, неинтересно получается.

Футбол — это на всю жизнь. Я мог стать профессионалом, но — увы, не стал, так уж вышло, но и сегодня гоняю в мяч. И болею за «Спартак» всю жизнь.

Поэтом становиться я не хотел. Да я вообще не думал, что стихи буду писать. Но в какой-то момент строчки стали рождаться внутри меня.

Я 4 года подряд, пока учился в ГИТИСе, здоровался с Константином Сергеевичем Станиславским... С портретом его, разумеется.

Я навсегда запомнил момент, связанный с поэтом Андреем Вознесенским. Помню, мы поехали в Дом-музей Пастернака. Шел 2009 год, я был на втором курсе ГИТИСа. Наш педагог по сценической речи Ирина Юрьевна Промптова устраивала такие выездные стихотворные вечера, проходили они обязательно в каких-то интересных местах. И я читал «Быть знаменитым некрасиво, не это поднимает ввысь…» А в зале был Андрей Вознесенский. Дело было осенью, и меньше года оставалось до его смерти. И вдруг Ирина Юрьевна говорит мне: «Саша, вот тебе книга, иди, возьми автограф». Я говорю: «Неловко как-то…» А она в ответ: «Иди-иди». Вознесенский тогда уже почти не говорил, лишь делал какие-то знаки, и все вокруг понимали, что уходит не только человек, но и эпоха уходит вместе с ним.

Вознесенский продолжал писать до последнего дня своей жизни. Писал не переставая. Порой, непонятно какое слово пытался вывести на бумаге. Делал это через силу, превозмогая себя, но писал обязательно. Просто он не мог иначе. Мне он тогда подписал книгу, она у меня дома хранится. И я постоянно мыслями возвращаюсь к тому моменту. Почему я об этом все время вспоминаю? Это очень важная для меня встреча.

Хочется создать вот такую площадку в интернете или на телевидении, которая бы объединила и авторов, молодых поэтов из разных регионов, и просто людей, которые хотят их читать.

Звездная болезнь — это о непрофессионалах. Надо работать и постоянно становиться лучше, надо все время расти. Многое зависит от учителей. Моим педагогом в ГИТИСе был Леонид Хейфец, из мастерской которого вышли Артур Смольянинов, Вика Толстоганова, Саша Молочников… Но и от тебя самого тоже что-то зависит. Вообще, говорить про звездную болезнь в нашей стране в принципе невозможно. Да, у нас классное кино, но артистов наших знают только у нас.

ДОСЬЕ

Александр Петров — звезда театра, кино и телевидения. Родился в Переславль-Залесском. Живет в Москве. За неполные 10 лет в искусстве сыграл более 50 ролей. Пишет стихи, впервые выпустил книгу. Увлекается футболом.



Новости СМИ2